31 января

Немецкие автобаны станут платными

Правительство Германии одобрило законопроект, согласно которому водители легковых машин будут обязаны платить за проезд по скоростным автомагистралям страны. Оплачивать пользование автобанами будут как иностранцы, так и немецкие автовладельцы.

Вначале немецкие законодатели собирались ввести плату лишь для иностранцев, мотивируя это тем, что в соседних странах Евросоюза действуют системы платных дорог, и вся нагрузка на содержание дорожной сети Германии ложится на плечи немецких налогоплательщиков. Однако Еврокомиссия посчитала, что такой подход дискриминирует иностранных граждан. 

Тогда правительство Германии приняло решение внести в существующие законы о дорожных сборах ряд исправлений. Так, немецкие водители автомобилей экологической категории "Евро 6" получат дополнительные налоговые льготы и будут оплачивать ежегодный дорожный сбор по сниженной ставке.

Министр транспорта Австрии Йорг Ляйхтфрид заявил, что новая версия системы дискриминирует иностранных водителей и "противоречит европейскому духу и европейским нормам". 

Дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей на автобанах должен принести в казну Германии по 500 миллионов евро ежегодно. Средства от оплаты проезда власти обещают направить строго на обслуживание и ремонт дорожной сети. Максимальная стоимость годового абонемента на пользование автобанам не превысит 130 евро.

Ожидается, что система дорожных сборов стартует в 2019 году.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе