1 февраля

Сотрудники центра обеспечения мобильности пассажиров прошли тренинг по коммуникации

"Люди IN" – проект Департамента культуры г. Москвы, Культурного центра "Интеграция" и компании "Dialogue in the dark", который занимается вопросами интеграции людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в культурную среду города и обучает специалистов различных профессий навыкам коммуникации с такими людьми.

Тренинг для специалистов ЦОМП состоял из 2 блоков, где они познакомились с особенностями работы с инвалидами по слуху и зрению. Получение полезной для работы информации происходит буквально "из первых уст". Все тренера проекта – это люди с инвалидностью, которые не понаслышке знают, с какими ограничениями и сложностями ежедневно сталкиваются инвалиды.

Первый блок тренинга по традиции был посвящен коммуникации с глухими и слабослышащими. Преподаватели с инвалидностью по слуху показали основные жесты, которые необходимо знать сотрудникам Метрополитена: "опасность", "нужна ли вам помощь", "сюда нельзя", после чего вместе с глухим мимом Сергеем Синодовым было разыграно несколько ситуаций, которые могут произойти в метро и специалистам ЦОМП предлагалось найти выход из этих кризисных ситуаций без помощи слов.

Второй блок тренинга проходил в темной комнате под руководством незрячих гидов компании "Dialogue in the dark". В темноте, которой не существует в природе и которая доступна только незрячим, было проведено несколько упражнений на пространственно-временную ориентацию, после чего были разыграны ситуации, которые могут произойти с любым пассажиром московского метро, только уже теперь справиться с ними специалистам ЦОМП предлагалось любым способом кроме зрения.

“Однажды, зайдя в мир слепых и слабослышащих людей, выходишь совсем  с другим отношением к ним и окружающему миру в целом, - рассказал один из участников тренинга, – погружение в их мир позволяет на себе ощутить все ограничения, которые они ежедневно испытывают, и сделать единственно правильный вывод – Как нужно с этими людьми общаться”.

Сейчас руководство проекта "Люди IN" и Департамента транспорта г. Москвы прорабатывает проведение целой серии коммуникационных тренингов для специалистов Центра обеспечения мобильности пассажиров, чтобы Московский метрополитен стал еще доступнее для пассажиров с инвалидностью. 

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе