Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
1 февраля

Уфимскому трамваю – 80 лет

Сегодня, 1 февраля исполнилось 80 лет с начала регулярного движения трамваев в Уфе.

Разговоры об организации трамвайного движения в городе начались еще в конце 19 века. В 1898 году инженер Коншин первым предложил создать в городе общественный транспорт на концессионных началах.

В историческом архиве хранится «Доклад Уфимской городской управы по поводу сооружения трамвая». Было признано, что трамвай для города очень желателен, но условий для его пуска нет: узкие и кривые улицы города весной и осенью утопали в грязи.

Однако с ростом и присоединением к городу северных индустриальных районов в Уфе решено было создать и трамвайное сообщение.

трамвай уфа

В ночь с 23 на 24 января 1937 года прошла первая обкатка трамвая. Трамвайный парк насчитывал 5 моторных и 3 прицепных вагона, а длина трамвайных линий составила 6 километров.  За первый год работы городская железная дорога перевезла 7 701 200 человек. В 1937 году на городской железной дороге работали 187 рабочих, 41 инженерно-технических рабочих и служащих.

Внедрение нового вида транспорта сопровождалось частыми поломками, нарушался график движения. Работу первых сотрудников уфимского трамвая легкой назвать было нельзя. Ремонтные депо не отапливались, в снегопад пути всю ночь расчищали лопатами.

В годы Великой Отечественной войны, трамвай оставался единственным транспортом для тысяч рабочих, выпускавших на заводах продукцию для фронта. К этому времени по трамвайным путям курсировало уже 17 моторных и 15 прицепных вагонов. 

В начале пятидесятых трамваем пользовались до 20 миллионов пассажиров в год. А в 1956 году в городе появилось второе трамвайное депо.

К 1961 году в городе увеличилось количество трамвайных линий. Общая протяженность путей приближалась к 100 километрам.

Сегодня ведется работа по популяризации электротранспорта в столице Башкортостана. Муниципальное управление электротранспорта предлагает гибкие тарифы для постоянных пассажиров и внедрила автоматизированную систему оплаты проезда.

В настоящее время разработана и реализуется концепция развития трамвайно сети. Северные и южные трамвайные пути планируется объединить в единую сеть. Строительство новых линий может начаться в 2018 году.

В 2016 году трамваи Уфы перевезли 24 миллиона пассажиров. 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе