Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
6 февраля

Как в Москве появился регулярный общественный транспорт

В связи с проведением летом 1872 г. в Москве Политехнической выставки, открытие которой было приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого, военное министерство проложило по центральным улицам города первую временную линию конного трамвая — от Иверских ворот (у Красной площади) до нынешнего Белорусского вокзала. Движение вагонов было открыто 25 июня (7 июля) 1872 г. Постройкой линии (с использованием труда военных железнодорожников) и временной эксплуатацией занимались предприниматели Д.Н. Гурьев и М.Д. Новиков, которые поставили весь необходимый материал для укладки путей и вагоны из Англии. Ее эксплуатация продолжалась вплоть до начала постройки основной сети конно-железных дорог (апрель 1874 г.).

Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом. Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей.

Первый проект прокладки линий конного трамвая (или конки) был разработан для Москвы в 1864 г., затем последовал ряд других предложений, но только в апреле 1872 г. городской думой окончательно был утвержден проект строительства сети линий железно-конных дорог (так тогда называли конный трамвай в Москве и Петербурге).

Концессия на осуществление этого проекта была отдана на 40 лет компании графа А.С. Уварова (совместно с В.К. Делла-Восом и Н.Ф. фон Крузе). 13 сентября 1873 г. (по старому стилю) между этой компанией и городской управой Москвы был заключен контракт, а постройка первых линий этой сети была осуществлена летом-осенью 1874 г. Движение по первой перестроенной Петровской линии конного трамвая (от Иверской часовни через Страстную площадь, Тверскую заставу до Петровского парка) открылось 1 (13) сентября 1874 г. Для эксплуатации вновь сооруженной сети трамвайных линий 28 октября (9 ноября) 1875 г. граф Уваров и Ко создали Первое общество железно-конных дорог в Москве с акционерным капиталом в 1 млн рублей. К концу 1876 г. это общество выстроило сеть линий в 27 верст, имело 82 вагона и три депо-конюшни. В 1880-1881 гг. сеть его линий была расширена и достигла 33 верст, а в 1891 г. — 45 верст (10 линий и 5 депо).

Источник: www.poezda.net

В 1880 г. инженер А.Н. Горчаков разработал проект постройки второй сети конно-железных дорог, которые должны были пройти по второстепенным радиальным городским улицам, а также по Садовому и Бульварному кольцам и в некоторые дачные пригороды. Контракт между Горчаковым и городской управой на постройку этой сети был подписан 15 (28) ноября 1883 г. со сроком концессии на 45 лет (до 1928 г.) Город имел право выкупа сети через 20 лет после заключения контракта. В марте 1885 г. А.Н. Горчаков передал свои права и обязательства по контракту вновь созданному акционерному обществу с бельгийским капиталом «Генеральная компания трамваев Москвы и России». В Москве оно стало называться для простоты Бельгийским или Вторым обществом конно-железных дорог.

Бельгийское общество построило линии конного трамвая второй сети в 1885–1887 гг. Первая, Екатерининская линия конного трамвая этого общества была открыта 3 (16) июля 1885 г. на участке от Трубной площади до С. Екатерининского парка. В 1886 г. оно проложило первую (от Бутырской заставы до Петровско-Разумовского), а в 1887 г. — вторую (от Калужской заставы до Воробьевых Гор) линию парового трамвая. В 1888–1891 гг. вторая сеть была расширена и достигла к 1891 г. 43 верст одиночного пути, имея 13 линий и три коночных депо.

Существование в одном городе независимых друг от друга сетей трамвайных линий двух различных обществ было крайне неудобным для москвичей, да и для самих обществ. Поэтому в 1890-1891 гг. они договорились с городской управой об объединении сетей в одну и о совместной ее эксплуатации. При этом Первое общество стало ответственным за эксплуатацию всей сети, а Второе (Бельгийское) общество получало 1/3 от общей прибыли, вырученной за год. Такая совместная эксплуатация началась с 1 (13) ноября 1891 г. Все существовавшие до этого маршруты конного трамвая были пересмотрены и с этого дня стали действовать 25 новых линий. Пассажиры смогли теперь ехать по всем направлениям по одному пересадочному билету, что удешевляло стоимость проезда для большинства москвичей и значительно увеличило число пассажиров, пользовавшихся конкой. Совместная сеть конно-железных дорог имела протяжение 88 верст (94 км), 9 коночных депо, более 2000 лошадей и 400 вагонов.

А в 1899 году началась история потомка конки – Московского трамвая, но это уже совсем другая история, о которой можно прочитать здесь

Материал подготовлен по тексту книги: С.А. Тархов «Городской пассажирский транспорт Москвы», Москва, 1997 г.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе