Услугами маршрутных такси в Челябинске пользуются 46,7% опрошенных горожан. К таким выводам пришли социологи челябинского филиала РАНХиГС. В исследовании приняли участие 700 респондентов.
Маршрутками чаще всего пользуется молодежь и горожане средних лет, рабочие и служащие.
Лидера среди муниципального транспорта выбрать оказалось сложнее. Около 11,5% горожан ездят на автобусах, 8,9% - на трамваях, 7,2% - на троллейбусах. Социальные характеристики этих групп схожи: муниципальным транспортом пользуются в основном пенсионеры, люди старше 50 лет, женщины, лица с достатком ниже среднего.
«Даже по совокупности ответов респондентов, выбравших трамвай, троллейбус и автобус как наиболее часто используемые виды транспорта, они уступают со значительным перевесом маршрутным такси: 27,6% против 46,7%», - делают вывод авторы исследования.
Вместе с тем, 25,8% челябинцев не пользуется общественным транспортом. В основном это мужчины среднего возраста и уровня материальной обеспеченности, имеющие высшее образование.
«Сейчас в городе нередко преднамеренно урезают маршруты трамваев и троллейбусов в пользу маршрутных такси, - рассказал эксперта общественной палаты Челябинской области Дмитрия Выломова. – Предприятия общественного транспорта банкротятся. Маршрутный же бизнес зачастую остаётся в тени. Кроме того, нередко возникают ситуации, когда водители маршруток не проходят медосмотр, а на отдельных направлениях вместо 10 маршрутных такси запускают 20 машин. Это нарушение, но никто его не фиксирует. Ситуация зачастую выходит из-под контроля».
В то же время, по мнению эксперта, будущее должно быть за наиболее экологичным, электрическим транспортом – троллейбусами и трамваями.
«Их использование особенно актуально в Год экологии, - рассказывает Дмитрий Выломов. – Они позволяют снизить интенсивность движения – фактически, один трамвай обеспечивает тот же пассажиропоток, что и три маршрутки. Это может значительно разгрузить трассы».
Социологи отмечают, что это первое исследование из серии запланированных опросов. В скором времени в городе оценят степень удовлетворенности жителей работой общественного транспорта. Исследования общественного мнения призваны помочь откорректировать новую маршрутную сеть, введение которой активно обсуждалось в конце 2016 года.
Окончательный вариант маршрутной сети городская дума рассмотрит в марте 2017 года.