2 марта

Центр фотографии им.Братьев Люмьер передал фотовыставку в дар музею «Московский транспорт»

Коллекция из 72 фотографий, представляет собой творения разных авторов и охватывает обширный период советской истории: от 30-х до конца 80-х годов. Главный герой выставки — город, стремительно менявшийся на протяжении ХХ века. Городской транспорт — одна из самых ярких примет времени. Еще в 1930-е годы на улицах соседствовали конные экипажи и автомобили, трамваи и гужевые повозки. В эти же годы в Москве появился совсем новый вид транспорта — метро, открывшее перед москвичами подземный мир. В послевоенное время облик города стал уже другой — лошадей с улиц окончательно вытеснили машины, количество которых увеличивалось год за годом. В экспозиции  представлены фотографии,  связанные с транспортом, выполненные выдающимися мастерами Яковом Халипом, Марком Марковым-Гринбергом, Наумом Грановским, Михаилом Прехнером, Валентином Хухлаевым, Андреем Князевым  и др.

Яков Халип. Ленинград.Интурист.1930

 

«Данная коллекция собиралась кураторами Центра фотографии им. Братьев Люмьер почти 17 лет», - поделилась Генеральный директор Центра фотографии имени братьев Люмьер Ольга Данилина.

По ее словам, данная коллекция уже была представлена зрителю на ВДНХ в рамках выставки «Как дружно все выходят на конечной: Городской транспорт в СССР», которая имела значительный успех.

Валентин Хухлаев. «Москвич» на Красной площади. 1960-е

 

После возвращения фотографий с выставки, Центр фотографий принял решение сделать подарок горожанам. Выставка станет постоянной экспозицией музея «Московский транспорт». К слову в музее можно увидеть реальные образцы автомобилей и автобусов, запечатленных на фотографиях экспозиции. Как уточнили в «Московском транспорте», экспозиция разместится в холле музея, где ее сможет увидеть каждый желающий совершенно бесплатно.

«От лица Музея «Московский транспорт» выражаю особую благодарность Центру фотографии имени братьев Люмьер за предоставленную возможность разместить на площадях музея уникальную коллекцию, - отметил Директор филиала Музей «Московский Транспорт» ГУП «Мосгортранс» Дмитрий Октябрьский. - Посетителям будет приятно увидеть не только экспонаты музея, но и автомобили в движении, увековеченные на снимках. Для музея очень близка тематика коллекции «Автомобиль и люди», «Автомобиль в городе» и другие, где талантливо подмечены детали техники в жизни большого города. Фотографии позволят расширить визуальный ряд в представлении об эпохе, предоставят  возможность оживить воспоминания у посетителей. Авторские снимки дополнят выставочное пространство и добавят уюта в атмосферу музея».

Наум Грановский. Проезд между Сухаревской башней и Институтом Склифосовского. 1928

 

Напомним, музей «Московский транспорт» был открыт в 2016 году на территории бывшего музея ретроавтомобилей на Рогожском Валу. Основу его коллекции составляют легковые и грузовые автомобили, городской пассажирский транспорт и специальная техника – всего более 300 экспонатов. Многие образцы транспорта дошли до наших дней в единственном экземпляре. Экспонаты музея принимают участие в парадах ретро- автобусов, троллейбусов и трамваев, а также в других городских мероприятиях. В музее отметили, что также собираются выставлять на подобных мероприятиях и переданную им в дар коллекцию фотографий. 

Наум  Грановский. Бульвары Москвы. Яузский бульвар, 1950е

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе