3 марта 2017

Транспорт будущего

Современные изобретали как будто соревнуются между собой – кто спроектирует наиболее фантастичный вариант. Инженеры и техники (те еще мечтатели!) с жадностью заядлого экспериментатора берутся за самые невероятные проекты. Кому-то из них улыбается удача и идеи воплощаются, а кого-то ждет провал, ведь в погоне за мечтой, бывает, забывают о цене, стоимость проекта выходит запредельно высокой.

Особенно не терпится мечтателям приблизить то время, когда водители и пассажиры начнут бороздить небесные просторы. Полеты на личном транспорте должны как можно скорее стать делом привычным и обыденным. Фантазия уносит в мир персональных вертолетов, аэромобилей и, чем черт ни шутит, может однажды запустят летающий автобус.

Итак, что нас может ждать в ближайшем будущем, если говорить о наиболее вероятных проектах.

Гиперпетля

Сейчас особое внимание привлекает нашумевший Hyperloop. В 2012 году известная и противоречивая личность – американский финансовый магнат Илон Маск поведал миру о том, как в автомобильной пробке ему пришла в голову идея создания «пятого вида транспорта», впоследствии и названного Hyperloop («Гиперпетля»). По заверениям Маска, новый транспорт (капсулы, перемещаемые по трубе в условиях низкого давления со скоростью около 1200 км/ч) будет в 2 раза быстрее самолёта и в 3-4 раза быстрее скоростного поезда, время в пути от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско (расстояние 561 км по прямой) займёт всего полчаса, дорога по замыслу должна работать от солнечной энергии, а капсулы будут двигаться с короткими интервалами, как в метро.

Источник фото: pixbam.com

 

По подсчетам Маска, строительство Hyperloop между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом обойдется в $6 млрд (или около $7 млн за один км).

Проект по сути уникальный и грандиозный. Планируется, что «Гиперпетля» в будущем должна связать между собой все мегаполисы мира. Кстати, ее еще называют «глобальным метро». Однако у проекта много скептиков из-за его дороговизны. Но разработчики Hyperloop полны энтузиазма и надеются сэкономить благодаря использованию энергии, вырабатываемой при торможении капсул, солнечных панелей на трубах, и размещению труб на опорах, а не на самой земле.

В сентябре 2016 года SpaceX объявила о намерении построить тестовый трек Hyperloop длиной 1,5 км и диаметром 1,8 метра. Что мы увидим в итоге, покажет время.

О других подробностях проекта можно почитать здесь, а здесь о возможностях его вопощения в России. 

Летающий мотоцикл

Разработка этого летающего байка принадлежит компании Hoversurf, объединившей специалистов из России, Украины, Латвии и Израиля. Ховербайк Scorpion-3 имеет грузоподъёмность 120 килограммов и способен разгоняться в воздухе до 50 км/ч. Максимальная высота полёта составляет 10 метров, а находиться в воздухе аппарат способен до получаса. Это экологически чистый продукт на аккумуляторе, поэтому он не загрязняет атмосферу.

Недавно российский стартап Hoversurf презентовал в столице новую модель пилотируемого "мотоцикла". К слову, в прошлом году компания впервые подняла человека в воздух на летающем байке Scorpion-1.

Источник фото: Hoversurf

 

Однако, не смотря на кажущуюся пользу такого средства перемещения для мегаполисов, сами производители не особо надеются на востребованность байка сегодня. Вероятно, потому что люди пока не готовы платить десятки тысяч долларов за это ноу-хау, тем более, что подниматься в воздух на мотоцикле – дело опасное и непривычное для современного человека, по крайней мере, для большинства. Поэтому летающим мотоциклам придется подождать, когда общество до них дозреет.

Летающие автомобили

Другое дело – летающие машины-беспилотники. Кто из нас не хотел бы обзавестись машиной, парящей в небе, какая была у Гарри Поттера? И это уже почти стало возможным! Правда в несколько ином оформлении.

Уже в июле нынешнего года в Дубае квадрокоптеры начнут регулярные перевозки пассажиров. Квадрокоптер EHang 184 китайской компании Ehang может перевозить людей весом до 100 кг с небольшим багажом. Пассажир указывает на сенсорном экране место назначения, после чего беспилотник отправляется в путь. Полет рассчитан на полчаса на расстояние до 50 км. Максимальная скорость полёта равна 160 км/ч.

Источник фото: bluebird-electric.net

 

Еще один прорыв – в Нидерландах поступил в продажу летающий автомобиль PAL-V Liberty, разработкой которого 18 лет занималась компания PAL-V International B.V. Для управления аэрокаром нужна летная лицензия.

Источник фото: cont.ws

 

Размеры PAL-V Liberty как у кроссовера: 4 метра в длину, 2 метра в ширину, а высота — 1,7 метра. Авто оснащено двумя двигателями. Один используется для перемещения в воздухе, второй – для поездок по земле. Максимальная скорость составляет 160 км/ч. По словам разработчиков, машина будет расходовать 7,6 литра топлива на 100 км пути, а запас хода достигает 1315 км.

В воздухе PAL-V способен развивать скорость до 180 км/ч, дальность полёта - 400-500 км. Максимальная высота, предусмотренная для аэрокара — 3500 метров. В летающем автомобиле могут поместиться двое человек.

Компания собирается продать 90 экземпляров летающего автомобиля в максимальной комплектации Pioneer Edition по цене 499 000 евро. Затем в продажу поступит более доступная версия Liberty Sport по цене 299 000 евро.

Неосуществимые проекты…

По крайней мере, неосуществимые в настоящее время, но, кто знает, возможно вполне реальные в будущем:

Hyper Speed Vertical Train Hub – вертикальные станции метро. Другими словами, станции-небоскребы. Авторы идеи – лондонцы Кристофер Кристофи и Лукас Мазарраса - предлагают конструировать вагоны поездов с принципом разворота как у колеса обозрения, чтобы пассажиры, поднимаясь по башне, могли оставаться в вертикальном положении. Станции-небоскребы, по мнению авторов, помогут в разгрузке городского центра и смогут очень эффективно перераспределить потоки пассажиров году эдак в 2075-м.

Более понятный проект, хотя тоже пока неосуществимый (из-за высокой стоимости) – «Город велосипедов», придуманный канадским архитектором Крисом Хардвиком. Проще говоря, это труба с дорогой для велосипедов, располагаться она должна на опорах. И для Канады, и для России это было бы прекрасным решением – в таком “тоннеле” в любую погоду велосипедисты защищены от капризов природы. Жаль, проект оказался слишком дорогим.

Источник фото: bldgblog.com

 

Гениальная идея совместить самолет и поезд в одном транспортном средстве была воплощена швейцарскими исследователями в проекте Clip-Air. Три салона-«вагона» соединены с крыльями, но они способны разъединяться, чтобы капсулы могли продолжить движение по земле.

Каждая капсула поднимет 30 тонн груза или перевезет 450 пассажиров. Авторы говорят, что начать применение такого транспортного средства можно лишь через 40-50 лет.

Американский дизайнер Тэд Орловски придумал проект эффектного автобуса под названием Willie. У него футуристичный дизайн: боковые поверхности автобуса предполагается делать из прозрачных светодиодных панелей, которые в любой момент могут исполнять функцию дисплея. На нем можно выводить любую информацию: от карты маршрута до фильмов и рекламных роликов. У идеи два минуса, которые пока мешают автобусу появиться на свет: высокая стоимость производства и проблема безопасности – в том смысле, что видео на боковинах будет отвлекать водителей на дороге.

Все эти идеи несомненно полезны и интересны. Но пока они недоступны, порадуемся хотя бы тем транспортным новинкам, которые появятся в ближайшем будущем. Например, трамваю «Витязь-М».

Источник фото: gagarin.mos.ru

 

Как мы уже сообщали, для столицы закуплены трамваи нового поколения, оснащенные спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и особой системой климат-контроля, которая будет работать и в пассажирском салоне, и в кабине вагоновожатого. Новый трамвай рассчитан на 260 человек, 60 сидячих мест. На улицах Москвы появятся уже меньше, чем через месяц.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе