1 апреля

Москва получила в собственность десять автомобилей со спецстоянок

Первые десять автомобилей, попавшие на спецстоянки за незаконную парковку, перешли в собственность московских властей. Владельцы машин не нашлись, поэтому суд признал их бесхозными. Об этом рассказал глава ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк в интервью M24.ru.

Гривняк подчеркнул, что в течение полутора лет было принято лишь два судебных решения о передаче городу подобных машин. Руководитель АМПП отметил, что полученные автомобили не имеют номеров, а их цена не превышает 10 тысяч рублей.

Гривняк объяснил, что, если в течение недели хозяин не приходит за машиной, она переходит в разряд невостребованных. Сейчас на спецстоянках находится около 1000 таких автомобилей. При этом, как подчеркнул глава ведомства, АМПП не может ими распоряжаться, пока суд не признает их бесхозными. Однако до этого момента проходит немало времени. Только через три месяца ГИБДД и суды начинают поиск собственника машины. В итоге, если хозяин так и не появился, суд может признать автомобиль бесхозным. В целом на всю процедуру уходит больше года.

Город, получив машины на баланс, может их утилизировать или продать. Во втором случае власти имеют возможность компенсировать расходы на эвакуацию и хранение автомобилей на спецстоянке.

Напомним, за прошлый год с московских улиц убрали более 13 тысяч брошенных автомобилей, передает «За рулем.рф». Девять тысяч из них убрали сами хозяева, 4500 – отправили на утилизацию. Перемещением таких машин занимается ГБУ «Автомобильные дороги». Если хозяина не удается найти, машина отправляется на спецстоянку. Три месяца дается, чтобы владелец забрал свой автомобиль. В противном случае транспортное средство отправляют на утилизацию.

 

Поделиться

Новости по теме

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе