Наступил тот единственный день в году, когда положено официально чествовать женщин. И поскольку речь пойдет о роли представительниц нежного пола в появлении и развитии автопрома, то первое, что следует сказать: автоледи – это прекрасно! Господа, даже не пытайтесь возражать – сегодня это было бы невежливо по отношению к дамам. Если мужчины подзабыли, то первую в мире поездку на дальнее расстояние на бензиновом автомобиле в 1888 году совершила 39-летняя Берта Бенц. Жена легендарного Карла Бенца, создавшего трицикл, проехала на изобретении мужа не меньше 60 километров. И учитывая тот факт, что управлять самодвижущейся повозкой было нелегко и у машины было множество недоработок, то со стороны фрау Берты это был героический поступок. Дама в 19 веке по горкам и ухабам практически провела тест-драйв автомобиля, у которого, между прочим, не было коробки передач.
Первая женщина-водитель
Преданная жена Бенца хотела помочь супругу, ведь изобретенный им автомобиль с двигателем внутреннего сгорания поначалу оказался невостребованным. Решительная и предприимчивая женщина собралась разрекламировать авто. И вот каким образом она это сделала. С утра пораньше, пока Бенц еще спал, Берта вместе с сыновьями - 15-летним Эгоном и 13-летним Рихардом – собралась в дорогу. Машину со двора буквально вытолкали, мотор возле дома не заводили, дабы не разбудить Бенца (он был бы против идеи), после чего укатили из своего города Мангейма. Как уже было сказано, Берта задумала преодолеть путь до Пфорцхайма, где жила ее мать.
Водитель не сдалась перед трудностями, то и дело возникавшими по пути. Бензин заканчивался быстро, поэтому Берте приходилось покупать в аптеке лигроин и доставать воду из колодца. Преодолеть холм машина была не в состоянии – не хватало мощности, поэтому ее толкали. К тому же засорился бензопровод, который смекалистая немка догадалась почистить булавкой от шляпки. Подручными дамскими средствами фрау Бенц воспользовалась и когда протерся провод зажигания – замотала его резинкой от подвязки чулка. В довершение ко всем неприятностям, кожаные тормозные накладки напрочь износились, и их срочно надо было менять. В этой ситуации Берта прибегла к помощи сапожника. В итог путники все же добрались до места назначения.
В пути Берта при любом удобном случае рассказывала людям об удобстве передвижения на автомобиле, таким образом вызывая у них интерес к авто. После ее поездки Бенцу стали поступать заказы. К тому же супруга изобретателя подсказала ему, какие недостатки у машины. Например, отсутствие второй передачи, которая явно нужна автомобилю, чтобы въехать на холм.
"Лишь жена верила в мое изобретение! – писал Бенц. – Она всегда была мне верным помощником и неизменно сопровождала меня в первых поездках. Помогала при пуске двигателя. Если экипаж упрямился, могла и подтолкнуть его".
Что изобрели любительницы автомобилей
В начале XX века также нашлись дамы, благодаря которым автомобили стали удобнее в использовании и совершеннее. Например, «дворники» изобрела американка Мэри Андерсен.
Однажды в Нью-Йорке в троллейбусе она обратила внимание на то, как тяжело водителю управлять транспортом во время сильного ветра и снегопада. Нужно было открывать окно, чтобы разглядеть дорогу. Так, она создала рычаг с резиновой планкой. Предполагалось, что для очистки стекла рычаг нужно опускать. В 1903 году Мэри получила патент на первые стеклоотчистители.
А в 1917 году другая американка Шарлотта Бриджвуд запатентовала уже электрические стеклоочистители, работавшие от двигателя автомобиля. В этом же году американка Долорес Джонс придумала глушитель, поскольку первые автомобили страшно громыхали.
Россиянки за рулем
К сожалению, в России женщин за рулем было гораздо меньше. Это удовольствие могли себе позволить только богатые. Известно, что княгиня Долгорукая в 1911 году уже водила автомобиль и даже участвовала в автопробеге из Петербурга в Киев.
Стать одной из первых женщин-водителей довелось Лиле Брик, гражданской жене поэта Владимира Маяковского. В 1928 году власти разрешили ему обзавестись иномаркой («Рено»). Но управляла машиной в основном Лиля.
Что касается простого народа, то в Советском Союзе женщинам все чаще приходилось садиться за руль трамваев и троллейбусов, а также сельхозтехники.
И тракторы водили, и грузовики. Причем шуток по этому поводу в адрес водительниц никто не отпускал.
А во время Отечественной войны тысячи женщин управляли грузовиками, комбайнами, санитарными полуторками, танками, поездами и самолетами. Вот яркий пример: уборщица депо Москва-Пассажирская Ленинской железной дороги Александра Терморезова стала машинистом паровоза. Она с успехом водила тяжеловесные составы поездов. И уже в 1942 году Александра Алексеевна была удостоена медали "За трудовую доблесть".
И в первую мировую, и в период ВОВ, наши дамы заменяли мужчин, работавших на общественном транспорте. После их ухода на фронт, нужно было кому-то трудиться на городских маршрутах. А о современных женщинах, работающих на московском транспорте читайте здесь:
http://transport.mos.ru/#!/page/news/?id=10078, http://transport.mos.ru/#!/page/news/?id=3250, http://transport.mos.ru/#!/page/news/?id=7109