На столичных дорогах уменьшилось количество автомобилей с московскими номерами. В 2015 году автомобилей, зарегистрированных в Москве, было 56 процентов, пояснил Вадим Юрьев. Уже через год эта цифра опустилась на 5 процентов. Примерно 162 тысячи столичных водителей предпочли автомобилю общественный транспорт.
– Такие данные были получены на основе мониторинга и анализа транспортной загруженности города, – подчеркнул руководитель транспортного ведомства. – И действительно – большое количество уникальных пассажиров пришло на Московское центральное кольцо и «Магистраль».
Однако количество автомобилистов сократилось только среди тех, кто живет внутри МКАДа. При этом, наибольшие затруднения движения можно заметить на границах города, где количество полос на магистралях, ведущих в область, уменьшается после кольцевой. Наиболее «проблемные» участки – Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Алтуфьевское шоссе, Профсоюзная улица, Рязанский проспект.
По словам Юрьева, приоритет движения общественного транспорта – основная задача транспортного комплекса. Сегодня в часы пик автобусы выбирают 73 процента москвичей. Для сравнения, ежедневно по столице передвигается 3,6 миллиона автомобилей. В то же время в метрополитен каждые сутки спускаются более 8 миллионов человек, выбирают наземный транспорт – почти 7 миллионов. Пригородными электричками пользуются 1,8 миллионов горожан, автобусами между Москвой и Московской областью – около миллиона пассажиров.
Исследования ЦОДД показали, что каждый год снижается не только количество автомобилей. Вместе с этим становится меньше и дорожно-транспортных происшествий.
Достичь такого прогресса, уверен Юрьев, городу удалось благодаря внедрению комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД). Кроме того, такие мероприятия как организация парковочного пространства и пересмотр схемы движения на перегруженных участках тоже дают положительный эффект.
Если говорить об ограничении скорости в центре города, то в этом вопросе Юрьев придерживается четкой позиции: автомобилисты не должны двигаться в этой зоне быстрее 50 километров в час.
Юрьев заметил, что если городские власти задумаются об этом ограничении, то первыми, с кем посоветуется город, станут его жители.
Особое внимание специалисты ЦОДД уделяют грядущим футбольным первенствам. В рамках подготовки к Кубку конфедераций и Чемпионату мира по футболу были разработаны основные схемы движения транспорта и пешеходов.
Также были появятся временные выделенные полосы для движения аккредитованного транспорта. А на прилегающих к стадионам участках будет организовано более 600 парковочных мест для автобусов.
СПРАВКА
Летом 2017 года и 2018 года в России будет проходить ЧМ-2018. Матчи пройдут в 11 городах нашей страны, в том числе в Москве. Согласно предварительному расписанию, в Москве планируется проведение 12 матчей открытия, группового этапа, 1/8, полуфинала и финала. На каждый матч ожидается прибытие большого количества зрителей. В течение времени проведения Чемпионата мира 2018 в Москву прибудет более 411 тысяч человек имеющих билеты на стадионы и более 817 тысяч зрителей, планирующих посещение фан-зоны для просмотра матчей. В Москве игры будут проходить на двух стадионах, вместимость которых составляет 81 000 человек (стадион «Лужники») и 45 000 человек (стадион «Спартак»). Согласно существующим прогнозам, количество болельщиков, которое будет концентрироваться в дни матчей на фанфесте, а также на прилегающей территории, может составлять до 100 000 человек, а общее количество участников мероприятий в день матча − до 180 000 человек.