28 марта

Экономить время пассажирам трамвая помогает пилотный проект ЦОДД

Осенью 2016 года в районе Медведково Центр организации дорожного движения Правительства Москвы запустил пилотный проект по предоставлению приоритета в движении общественного транспорта. Совместно с ГУП «Мосгортранс» было введено адаптивное управление светофорными объектами на пути следования трамвая № 17. Таким образом удалось увеличить среднюю скорость движения трамваев за счет сокращения времени ожидания проезда на регулируемых перекрестках.

Принцип работы оборудования достаточно прост: трамваи 17 маршрута были оснащены многофункциональным навигационным оборудованием, которое передает сигналы в систему адаптивного управления светофорами ЦОДД. При подъезде трамвая к регулируемому перекрестку светофор в течение минимального времени переключал фазу на зеленый свет для общественного транспорта. При этом для движения других направлений предусмотрены минимальные задержки.

Так, например, на перекрестке улиц Полярной и Молодцова среднее время ожидания проезда трамваем сократилось в среднем в 4,8 раза. Если ранее в утренний час пик трамваю № 17 приходилось ожидать порядка 32 секунд переключения сигнала, то теперь не более 8. В вечерний час пик это время и вовсе сократилось с 41 секунды до 8. На перекрестке улиц Полярной и Дежнева время ожидания трамваем разрешающего сигнала сократилось в 3,5 раза. Если ранее в течение дня трамваю приходилось ожидать разрешающего сигнала от 56 до 87 секунд, то в рамках пилотного проекта это время составило не более 22 секунд.

«Мы постоянно работаем над развитием Интеллектуальной транспортной системы города Москвы. Один из наших самых главных приоритетов – это работа общественного транспорта, так как в часы пик 73% горожан пользуются именно им. Пилотный проект по предоставлению приоритета трамваю является очень важным – пассажиры общественного транспорта смогут экономить время в пути, при этом автомобилисты не почувствуют никаких дополнительных затруднений», - отметил руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.
«Трамвай № 17 является самым популярным у москвичей маршрутом наземного транспорта. Ежедневно им пользуются 80 тыс. горожан. Очень важно, чтобы городской транспорт предлагал пассажирам комфортные условия и быстроту поездки. В этом нам помогают коллеги из Центра организации дорожного движения. Настройка светофорных объектов и создание приоритета для движения трамваев самым благоприятным образом отражаются на работе маршрута и помогают сделать общественный транспорт еще удобнее для жителей города», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе