По указу Мэра льготный проезд для пожилых людей по социальным картам приостановлен с 9 октября
27 марта

В ролях – транспорт

Спектакли о транспортных профессиях

  1. Слишком женатый таксист

Спектакли по Рэя Куни можно посмотреть в театре Сатиры и в Театре на Юго-западе. Главный герой спектакля – таксист-двоеженец. Он уже целых 3 года живет с двумя совершенно разными женщинами. И, разумеется, ни одна из них не догадывается о другой. Как это возможно? Нужно просто иметь удобный график, как у таксиста. Не обойтись и без графика посещения жен. Джону Смиту все с успехом удается, пока спасая старушку от хулиганов, он не попадает в больницу. С этого момента все идет наперекосяк.

Транспорт как декорация

  1. Три товарища

Спектакль по знаменитому роману Э.М.Ремарка собирает аншлаги в театре «Современник» уже 18 лет. Действие происходит в послевоенной Германии. В центре сюжета – трое друзей-сослуживцев, открывших свою автомастерскую. Спектакль рассказывает о чувствах людей «потерянного поколения» и их попытках адаптироваться к новым реалиям, о любви и потерях. Особое очарование спектаклю предает непревзойденная игра актеров и декорации, переносящие зрителя прямо в гущу событий. Наиболее запоминающимся атрибутом декораций является автомобиль – кабриолет. Он играет большую роль в жизни героев. Они даже придумали ему имя – Карл. Автомобиль становится свидетелем основных поворотных событий в судьбе героев.

  1. Трамвай «Желание»

Одна из самых известных пьес Теннесси Уильямса – излюбленный сюжет театральных режиссеров со всего мира. Автор был удостоен за ее написание Пулитцеровской премии. Фильм, снятый по пьесе в 1951 году, с Вивьен Ли в главной роли, был удостоен 4 премий «Оскар». 

Главная героиня Бланш Дюбуа, увядающая, но всё ещё привлекательная бывшая учительница английского языка, приезжает в Новый Орлеан к сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли Ковальским в бедном промышленном районе. Бланш осталась без работы и без средств к существованию. Хотя беременная Стелла рада появлению Бланш, Стэнли относится к ней насторожённо, а впоследствии и враждебно. Из этого конфликта вытекает трагедия жизни главной героини, мечтам которой так и не суждено сбыться. Трамвай выступает как символ пути, поэтому в некоторых спектаклях, поставленных по данной пьесе, он выступает как основная и постоянная декорация. Посмотреть Трамвай «Желание» можно в МХТ им.А.П.Чехова и Театре Армена Джигарханяна.

  1. Pola Negri

Нашумевший мюзикл театра Российской Армии рассказывает историю жизни . Актрису побросало по свету. Она родилась в Польше, жила в Германии и Америке. В связи с этим многие важные истории в ее жизни были связаны с транспортом. На сцене появляются настоящие ретро – автомобили, живые лошади…Но, пожалуй, самым запоминающимся для зрителя моментом 3D-шоу становится полет главных героев на настоящем самолете. У зрителя создается впечатление, что «кукурузник» летит прямо на него, а главные герои в любой момент могут упасть.

Транспорт – как место действия

  1. Вечерний выезд общества слепых

Комедия по пьесе Виктора Шендеровича была инсценирована в театре Сатиры. «Вагон метро, поздний вечер: редкие пассажиры. Поезд вдруг замедляет ход и останавливается, наступает тишина. Некоторое время все сидят молча». Однако время идет, а поезд так и не едет. Это ли не потаенный страх современного человека. В стрессовой ситуации персонажи раскрываются интересным образом, каждый рассказывает свою историю.

  1. Вокзал на троих

«Вокзал» играют на вокзале. То есть в Центральном доме культуры железнодорожника на Комсомольской площади. В форму искрометной комедии облекли историю трех разных людей, вынужденных провести вместе несколько часов. Посиделки бывшей заключенной, бывшей телезвезды и актуального бармена заканчиваются совершенно не так, как они могли бы закончится в реальной жизни, и путь к этому «не так» наполнен слезами, смехом и небольшими открытиями из области природы человеческой натуры.

Транспорт – как главный винтик сюжета

  1. Анна Каренина

Даже малые дети, которым еще только предстоит познакомиться с величайшим романом Льва Толстого, знают, как погибла его героиня Анна Каренина. Поезд выступает героем спектакля, закольцовывающим его композицию. В начале романа Стива встречает свою сестру Анну, приехавшую из Петербурга в Москву на поезде. А в финале под колесами поезда Анна погибает.

Все спектакли по великому роману отличаются друг от друга особым прочтением текста. В театре у Никитских ворот поставили спектакль не по самому произведению, а по лекции Набокова о произведении. В нем есть и Набоков, и Толстой. Спектакль направлен на разгадку основных конфликтов и интриг романа.

Театр оперетты облек бессмертный сюжет в форму популярного, красочного и очень качественного мюзикла. Поезд выступает в этом спектакле и как прекрасная декорация, и как мощный двигатель сюжета, единственно способный разрубить этот запутанный узел человеческих судеб.

Источник фото: city-nightlife.ru

В театре Вахтангова Каренину танцуют. Пластический спектакль уже 5 лет собирает полные залы. «Для меня мораль романа – женщина не должна быть предметом удовлетворения мужского самолюбия. Нам кажется, что все мы знаем, что такое любовь, но когда это чувство приходит, мы сталкиваемся с собственным эгоизмом, который все разрушает», - рассказала режиссер спектакля Анжелика Холина.

В МХТ история, рассказанная Л.Н.Толстым, подается с другой стороны – глазами брошенного мужа Каренина. «Главный герой спектакля — Алексей Каренин, который должен пройти девять кругов ада для того, чтобы обрести душевный покой. Это рассказ о человеке, который нашёл в себе силы простить», - отмечает режиссер Виестурс Мейкшанс.

Продолжение следует...

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе