Последний несчастный случай произошел десятилетие назад, 23 февраля 2007 года, когда один из пассажиров погиб в результате крушения. При этом в среднем 5 человек все еще гибнут на автодорогах Великобритании ежедневно.
В результате детального анализа RSSB выяснила, что быть пассажиром британских поездов сегодня стало гораздо безопаснее. В целом, риск возникновения смертельного случая к 2017 году упал на 87% по сравнению с показателями 2000 года.
Также в компании проанализировали потенциально опасные ситуации на железных дорогах, которые могут привести к серьезным ЧП: в частности, к ним относятся сходы поездов с рельсов и попадания объектов под колеса. Эти показатели также сокращаются - 17 инцидентов в 2016 году по сравнению с 45 в 2007.
По словам Джорджа Бэрфилда, директора системы безопасности RSSB, “такая беспрецедентная десятилетняя “передышка” на железных дорогах, конечно, не означает, что крушения поездов и прочие подобные происшествия собираются кануть в Лету. Возникновение чрезвычайных ситуаций с железнодорожным транспортом все еще возможно, и поэтому надо помнить, что такие высокие показатели безопасности в индустрии могут поддерживаться только благодаря постоянному развитию. Постоянное стремление учиться - в том числе и на своих ошибках - это то, что делает поезда такими безопасными”.
По его мнению, на данный момент для британских железных дорог удалось сформировать строгий методологический подход к обеспечению безопасности пассажиров. Вместе с постоянно развивающимися конструкциями поездов и сигнальных систем властям удалось добиться такого резкого снижения количества происшествий с железнодорожным транспортом.
В то же время в России наблюдается похожая тенденция: поезда не собираются отдавать пальму первенства в сфере транспортной безопасности. По статистике Минтранса РФ за первое полугодие 2016 года на железнодорожном транспорте за отчетный период не произошло ни одного ранения или смертельного случая, в то время как для авиационной и морской сфер этот показатель гораздо хуже: 24 и 4 летальных исхода соответственно. Для железнодорожной отрасли этот главный показатель также улучшился по сравнению с 2015 годом: несмотря на то, что общее количество происшествий выросло с 5 до 6, число погибших сократилось с 1 до 0, что не может не радовать.