Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
29 марта

Водители в Японии пройдут тест на деменцию

В Японии вступили в силу измененные правила дорожного движения, призванные оградить людей со сниженными познавательными способностями от вождения автомобиля.

Инициатива по пересмотру законодательства была введена после серии смертельных ДТП, вызванных пожилыми автомобилистами.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ созвал экстренное совещание в ноябре 2016 года после ДТП, в котором умер шестилетний ребенок и еще 11 человек получили ранения.

87-летний виновник происшествия, управлявший микроавтобусом, заявил, что он потерялся, бесцельно ездил около суток и не мог вспомнить, что произошло.

Неделей позже восьмидесятилетний автомобилист убил женщину, въехав в автобусную остановку в Шимоцуке. В том же месяце супружеская пара погибла под колесами автомобиля 83-летней женщины в Токио. Она объяснила, что нажала на педаль акселератора, полагая, что это тормоз.

Новые правила предписывают водителям старше 75 лет проходить проверку на наличие признаков старения, если, они нарушали правила дорожного движения. Те из них, кто не пройдут тест, будут дополнительно направленны на медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить свое психическое здоровье.

Водительские права есть у 4,8 млн автолюбителей в возрасте от 75 лет. Полиция Японии планирует проверить 50 тысяч водителей и отозвать 15 тысяч лицензий. По данным Национального полицейского агентства Японии, пожилые в 2,5 раза чаще молодых водители попадают в ДТП с летальным исходом.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе