Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
29 марта

Для контроля за чистотой в частных автобусах создали мобильное приложение

В столице запустили систему онлайн-контроля за чистотой и порядком в автобусах частных перевозчиков. Теперь водители будут делать ежедневный фотоотчёт о состоянии транспортного средства. Перед выходом на линию автобус сфотографируют внутри и снаружи, а затем отправят снимки через специальное мобильное приложение в ГКУ «Организатор перевозок». Система получила название «Самоконтроль». Она позволит инспекторам в режиме онлайн отслеживать внешний вид салонов почти двух тысяч автобусов.

«Такая технология проверки автобусов работает по аналогии с той, которую уже используют агрегаторы такси. Снимки внутри автобуса должны быть сделаны таким образом, чтобы был полностью виден салон. Там не должно быть мусора, несанкционированной рекламы, разбитых окон или испорченных сидений. Снаружи автобус должен быть чистым, с читаемыми номерами и элементами бренда “Московский транспорт”», — рассказал заммэра Москвы, руководитель столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Как пояснил заммэра, водители будут делать фотографии на смартфоны, после чего снимки через мобильное приложение попадут в базу ГКУ «Организатор перевозок». Диспетчеры их отсмотрят и примут решение, выдавать ли допуск для выхода транспорта на линию.

«Например, если обнаружится мусор в салоне, мы будем требовать привести автобус в порядок и затем прислать новую фотографию. А в случае серьёзных нарушений мы не выпустим автобус на линию. Не помоешь автобус — машина не выйдет на маршрут. Тогда компании придётся задействовать резервный подвижной состав», — добавил Максим Ликсутов.

По его словам, у снимков будет чёткая привязка ко времени и геокоординатам, поэтому водители не смогут обмануть систему. Максим Ликсутов отметил, что инспекторы ГКУ «Организатор перевозок» проводят рейды и проверяют автобусы, а в случае нарушений выписывают протоколы о штрафах. Пассажиры, в свою очередь, могут сообщать о проблемах в работе частных перевозчиков. Для этого нужно позвонить по телефону: 8 (495) 539-54-54 (короткий номер для абонентов «Билайна», «МТС», «Мегафона» — 3210) или оставить обращение на нашем портале.

Сегодня восемь коммерческих перевозчиков обслуживают 211 московских маршрутов. Компании закупили около двух тысяч современных автобусов, они оборудованы системами климат-контроля, видеонаблюдения и ГЛОНАСС.

Требования к безопасности перевозки прописаны в государственных контрактах, которые транспортные компании заключили с городом. Среди них скоростной режим не выше 60 километров в час, посадка и высадка пассажиров на оборудованных остановках, соблюдение трассы маршрута, а также чистота и порядок в подвижном составе. Для нарушителей предусмотрена система штрафных баллов, которые суммируются в конце каждого месяца. Чем больше штрафных баллов будет у частного перевозчика по итогам месяца, тем меньше он получит выплат от города.

Поделиться

Новости по теме

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе