В Казани презентовали два проекта веломаршрутов, разработанных в рамках программы ООН по сокращению выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта.
По словам начальника отдела содержания и благоустройства Дамир Шайхутдинов, концепция велодорожной сети только с 2017-го по 2020 год позволит снизить выбросы выхлопных газов на 14,5 тыс. тонн и сэкономить до 6,5 тыс. тонн топлива.
«Обустройство веломаршрутов поможет сократить выбросы загрязняющих веществ автотранспортом, снизит шумовую нагрузку, в то же время увеличит физическую активность населения, что в свою очередь будет способствовать улучшению здоровья», – выразил уверенность чиновник.
Проект каркаса городских велодорог протяжённостью 12 км, ориентировочная стоимость которого составит 643 млн рублей, нацелен на соединение периферии города с центром. На строительство первого этапа проекта потребуется около 60 млн рублей.
«Начало строительства запланировано на ближайший год, но реализация – это, конечно, вопрос не ближайшего времени. Проект разделен на три стадии освоения», – сказала руководитель проектной артели Анжелика Мелентьева.
Проектировщикам удалось включить в концепцию 30 туристических объектов и водную среду, а также замкнуть её в кольцо и состыковать с уже существующим малым велокольцом, включающим новую набережную.
Второй проект веломаршрута протяженностью 8 км продолжит существующий веломаршрут «Удивительная Казань», который начинается у стен Казанского Кремля и пройдет через набережную реки Казанки. Велодорожки организуют за счёт урезания ширины проезжей части с 3,5 до 2,75 метра.
«В Казани начать проект с одной велодорожки и ею же закончить было бы неправильно. В перспективе эта велосеть будет вписана в общую радиальную сетку по Республике Татарстан. При этом это сетка не только для велолюбителей, но и для всех рядовых казанцев, которые, может быть, пока не ездят на велосипедах, но мы надеемся, что получится и под них адаптировать наш маршрут», – сказала руководитель проектной артели Анжелика Мелентьева.