Москвичи оценили новые мобильные приложения «Мосгортранс» и «Метро Москвы». Сервисом столичной подземки пассажиры пользуются свыше 900 тысяч раз в неделю. А мобильное приложение «Мосгортранс», тестовая версия которого появилась в начале марта, установили более 10 тысяч человек.
Этот сервис помогает выбрать наиболее удобный маршрут в режиме реального времени, пополнить «Тройку» и завести транспортный будильник, чтобы не пропустить свой автобус.
«Новое мобильное приложение информирует пользователей о маршрутах, схемах движения, расписании наземного транспорта, — заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. — Сервис предоставляет прогноз о времени прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая на выбранную остановку».
Приложение можно скачать в AppStore или GooglePlay. Сервис подскажет несколько вариантов маршрутов — самый быстрый, самый дешёвый и с наименьшим количеством пересадок. Маршрут выстраивается с учётом всех видов транспорта — не только наземного, но и метро, МЦК, электричек, аэроэкспресса.
Выбрав наиболее удобный вариант, пользователь может завести будильник. Для этого надо нажать на узнаваемый значок в меню. Приложение начнёт следить за нужным маршрутом. Оно может прислать уведомление как за пять минут до прибытия автобуса, так и за час — на выбор пользователя.
Кроме того, на карте доступны маршруты автобусов, троллейбусов, трамваев, расположение остановок общественного транспорта, местоположение киосков по продаже билетов. Пока в приложении отображаются только маршруты перевозчика «Мосгортранс», то есть автобусы частных компаний в нём не видны.
Посмотреть схему проезда на карте могут и велосипедисты. Причём, если своего велосипеда нет, приложение сможет подобрать ближайшую точку велопроката. Также в приложении видны велопарковки и велодорожки.
Информацию обо всех видах транспорта, включая аэроэкспресс, можно получить в приложении «Метро Москвы», которое появилось в середине января. Сейчас его используют уже более 900 тысяч раз в неделю. Приложение скачали около 178 тысяч человек. Одна из самых популярных функций — построение маршрута в метро и на МЦК, а также по городу. В среднем за неделю пользователи выстраивают более 300 тысяч вариантов поездок.
«Летом будет выпущен новый релиз. Мы добавим туда несколько функций, о которых просят пользователи. В новой версии будет содержаться вся необходимая информация к Кубку конфедераций. В приложении появятся готовые туристические маршруты по станциям метро и МЦК. С последним обновлением приложения стали доступны справка с фотографиями и схемами станций метро и МЦК, время отправления первых и последних поездов со станций МЦК, а также исторические снимки зданий Московской окружной железной дороги», — сказал Максим Ликсутов.
В дальнейшем пассажиры в режиме онлайн смогут отслеживать движение поездов МЦК и видеть, насколько загружены вагоны метро. По его словам, степень заполненности вагонов будет определяться по данным с установленных в них камер и по количеству зафиксированных подключений к сети Wi-Fi.
А уже сейчас пользователи приложения могут пополнить баланс карты «Тройка» онлайн и посмотреть все действующие тарифы на проезд. К тому же сервис показывает перехватывающие парковки рядом со станциями метро и наличие на них свободных мест.