5 апреля

Московский метрополитен начал работы по реставрации барельефа на станции «Новокузнецкая»

Это необходимо для утверждения технологии восстановления декоративного барельефа платформенной части станции «Новокузнецкая». В ходе работ специалисты опробовали технологию реставрации лепного украшения и методы снятия старого слоя краски. После завершения расчистки реставраторы приступят к укреплению основания барельефа и докомпановке сколов и других мелких повреждений. После этого будет подобрана высококачественная краска, соответствующая оригинальному цвету фриза. Работы проводятся в ночное время, чтобы не мешать традиционно интенсивному пассажиропотоку на станции. Завершить тестовые работы по реставрации барельефа реставраторы планируют до конца апреля 2017 года.

«Реставрационные работы по обновлению художественного оформления станции «Новокузнецкая» проводятся метрополитеном по обязательному согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы и в полном соответствии со всеми существующими нормативными документами», – сообщила Ольга Бронских, главный специалист Отдела капитального ремонта и реконструкции Дирекции инфраструктуры Московского метрополитена.

На основании полученных в ходе тестовых работ данных будет полностью восстановлен    исторический    облик    барельефов на платформе станции «Новокузнецкая». Это планируется сделать в 2017-2018 годах в рамках комплексного проекта реставрации, который будет проведён в два этапа.

Первый из них включает в себя восстановление архитектурного облика платформы станции: расчистку потолочных сводов, реставрацию и укрепление всех элементов художественного оформления стен и пилонов, а также воссоздание светильников и отделку полов.

Второй этап предусматривает работы по расчистке и реставрации белокаменной облицовки фасада вестибюля и лепного фриза  с металлическими буквами названия станции. Помимо этого, вестибюлю вернут исторические, в настоящий момент утраченные оконные витражи и оригинальные двери.

В 2016 году был проведен открытый конкурс на выбор подрядной организации, которая на основании договора выполнила научно– изыскательские мероприятия и составила проектное решение по реставрации платформенной части, барельефов и вестибюля станции, которые в связи с неудовлетворительным состоянием также потребовали проведения реставрационных работ. Проект реставрации станции «Новокузнецкая» был отправлен на историко-культурную экспертизу в Департамент культурного наследия города Москвы, где получил все необходимые согласования.

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе