11 апреля

В Оксфорде установили первый мост из полимеров для перехода пассажиров на станциях

Система мостов Pedesta, созданная совместными усилиями Arup и Mabey Bridge, позиционирует себя как первую в мире модульную стекловолоконную конструкцию, которая может выступать в качестве укрепленных мостов для перехода пассажиров поездов. Разработка этого модульного моста была частично финансирована британской компанией Rail Safety & Standards Board (RSSB), для которой она представляла особый интерес в связи с перспективой появления в индустрии более безопасной альтернативы для кросс-платформенных переходов и железнодорожных переездов.

 

По словам директора по инновациям RSSB Нила Вебстера, “повышение качества поездки - это главная задача в стратегии нашей компании, и появление и развитие концепции такого моста в железнодорожной инфраструктуре стало уникальным технологическим решением сразу нескольких проблем в нашей индустрии”.

 

Первый такой мост был установлен для британского перевозчика Network Rail на Участке особого научного значения в Оксфорде. Его модули настолько легкие, что были перевезены обычным грузовиком, затем смонтированы прямо на месте и подняты на необходимую дистанцию.

 

Легкость сборки была обеспечена тем, что Pedesta - это специально спроектированная модулярная система, которая может полностью подстраиваться своей формой, материалом или даже цветом под нужды перевозчика. Все модули абсолютно идентичны - их длина равна 1 метру. Благодаря своим поперечным болтовым соединениям они легко и надежно прилегают друг к другу. Будучи на 70% легче стали, модули моста могут перемещаться даже небольшим вилочным погрузчиком. Более того, материал не только ультралегкий, но и прочный: инновационный полимер создает дополнительную защиту от огня, стойких граффити, вандализма и ультрафиолетового излучения.

 

Как отмечает Майкл Трейси, глава компании Mabey Bridge: “в сфере мостостроения всегда есть место инновациям, и мы невероятно гордимся тем, что нам удается раздвигать границы возможного, используя новые уникальные материалы для создания безопасных и прочных конструкций все быстрее. Создав первый такой мост по концепции компании Arup, мы изменим привычные правила игры для пассажиров поездов, снизив издержки на обеспечение безопасности во время пути”.

 
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе