Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
19 апреля

58 международных перевозчиков получили разрешение на работу на московских автостанциях

Ранее 11 из них действовали нелегально. Теперь автобусы будут отправляться с официальных автостанций, где соблюдаются нормы безопасности и комфорта поездки.

В этом году из Москвы организованы автобусные маршруты в Белоруссию, Латвию, Литву, Молдавию, Грузию, на Украину. На официальных автостанциях автобусы перед рейсом будут проходить независимый технический осмотр, а водители – медицинский осмотр, перевозчики обязуются контролировать режим труда и отдыха водителей с помощью тахографа. Чтобы избежать провоза оружия, наркотиков и других запрещенных веществ и предметов, перед посадкой в автобус на автовокзалах организован досмотр багажа.

Специалисты ГКУ «Организатор перевозок» проводят регулярные мероприятия по выявлению нелегальных перевозчиков совместно с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. С начала года обнаружено 15 компаний, которые нелегально работали по 13 маршрутам. По сравнению с прошлым годом количество нарушителей сократилось вдвое.

Как распознать нелегала

Нелегальные перевозчики маскируются под разовые заказные рейсы, однако фактически они работают регулярно, по четкому расписанию. Билеты продают через интернет или организуют незаконные кассы поблизости от железнодорожных вокзалов. Нередко деньги за проезд собирает водитель, при этом билет не выдает. У пассажира нет гарантии, что в случае аварии он получит компенсацию понесенного вреда. Многие перевозчики устанавливают в салоне дополнительные места и «лежаки», что увеличивает риск травмирования пассажиров даже при незначительном ДТП.

«Поездки на автобусах должны быть в первую очередь безопасными. Каждый день мы отслеживаем работу нелегальных перевозчиков. В ходе проверок мы зачастую видим неисправные автобусы, квалификация водителей вызывает сомнения, чтобы сэкономить, компании отказываются страховать жизни пассажиров и их здоровье:  пользоваться такими автобусами просто опасно. С начала года на международных маршрутах арестовано 14 автобусов, владельцы которых нарушают закон и подвергают риску своих пассажиров», – прокомментировал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Сергей Дьяков.

Куда жаловаться?

Пассажиры могут пожаловаться на работу нелегального перевозчика по телефону контакт-центра «Московский транспорт» 7 (495) 539-5454, 3210 (МТС, Билайн, Мегафон, Tele2). Обращение можно оставить на нашем портале

Об автостанциях

ГУП «Мосгортранс» администрирует 8 столичных автостанций и 1 автовокзал, которые обслуживают 172 маршрута по России и в страны ближнего зарубежья:

  •                     Автостанция «Варшавская»,
  •                     Автостанция «ВДНХ»,
  •                     Автостанция «Красногвардейская»,
  •                     Верхние Лихоборы,
  •                     Автостанция «Новогиреево»,
  •                     Автостанция «Орехово» (закрыта на реконструкцию),
  •                     Автостанция «Тёплый Стан»,
  •                     Автостанция «Тушинская»,
  •                     Международный автовокзал «Южные ворота».

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе