Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
21 апреля

В метро Петербурга появится «Штурман»

Система «Штурман» предназначена для мониторинга состояния машиниста. Ранее она использовалась только для проведения предрейсового контроля. Теперь же система отслеживает состояние здоровья машиниста в режиме онлайн: сердечный ритм, давление, пульс и другие физические параметры во время работы.

Датчики встроены в специальную гарнитуру, закрепленную на ухе машиниста. Гарнитуры изготовлены по слепкам ушной раковины и настроены лично на каждого машиниста.

Информация о состоянии организма передается на бортовой компьютер и оператору. Если система определяет признаки рассеянности внимания, машинист увидит соответствующий сигнал.

В случае дальнейшего ухудшения работоспособности машиниста или повторения проявлений рассеянности машиниста могут отправить на дополнительный внутрисменный контроль.

"Обновленная система "Штурман" позволяет учитывать и анализировать всю информацию о состоянии машинистов во время движения на протяжении разных временных отрезков. Благодаря этим данным специалисты метрополитена могут составить наиболее подходящий график работы для каждого сотрудника", - рассказали в Петербургском метрополитене.

В настоящее время система помощи машинисту «Штурман» уже тестируется на одной из линий подземки. Предполагается, что система поможет исключить влияние человеческого фактора и повысить безопасность перевозок.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе