29 апреля 2017

Пятый сезон велопроката открылся в Москве

Найти ближайший к вам пункт велопроката

Стоимость аренды велосипеда осталась на уровне 2013 года, но появился новый тариф «Сезон 45мин.», в  стоимость которого уже включены поездки до 45 минут.

Уже к 15 июня количество станций велопроката в столице увеличится ещё на 30, и москвичам будут доступны уже 380 станций. Новые пункты велопроката появятся вблизи метро «Полежаевская», «Сокол», «Динамо», «Аэропорт», «Беговая», «Сокольники», «Тульская», а также у станций МЦК: Хорошево, Зорге и Панфиловская.

Для удобства пользователей мы обновили мобильное приложение «Велобайк». Новый релиз будет доступен уже в июне. Кроме того, в этом году карта велопарковок московского проката «Велобайк» появится в приложении Яндекс.Транспорт. Теперь там, как и в мобильных Яндекс.Картах, можно будет узнать актуальные данные о наличии свободных велосипедов и стояночных мест. Любой желающий сможет посмотреть, где в данный момент можно взять и сдать велосипед, и спланировать с учётом этого свой маршрут.

Популярность велопроката у жителей города растет с каждым годом. В прошлом сезоне велосипеды взяли в аренду более 1,6 млн. раз, что в 15 раз больше чем в 2014 году. За это время в 9 раз увеличилось количество москвичей, которые пользуются городским прокатом постоянно, выбирая абонементы на месяц или на весь сезон. Только за 2016 год в Департамент транспорта Москвы и в адрес оператора сети городского велопроката «Велобайк» поступило более 5 тысяч обращений от горожан с просьбами об установке новых станций и расширении сети велопроката в другие районы столицы.

При этом с первых же месяцев запуска проекта в 2013 году москвичи стали использовать прокатные велосипеды не только для занятий спортом, но и для деловых поездок по городу. На велосипеде очень удобно добираться до точки назначения от метро, остановки наземного транспорта или транспортно–пересадочного узла. В прошлом году среднее время поездки составило 27 минут.

Кроме того, в августе 2016 года запущен прокат электровелосипедов – инновационный для Москвы проект, который стал востребованным у жителей города. В столице открылись 6 электрозарядных станции с 130 электробайками. В будущем планируется расширение сети электровелопроката в пределах крупных бизнес–центров, многофункциональных транспортно–пересадочных узлов, недалеко от набережных. Для удобства пользователей проработаны прогулочные маршруты между электрозарядными станциями.

Электровелосипед является модификацией обычного велосипеда с установленными на нем двигателем и блоками питания. Движение на электрической тяге можно чередовать с ездой на педальном приводе. Скорость  на электрической тяге должна составить  не менее 15 км/ч. Дальность поездки на 1 заряде – не менее 18 км.

«Система городского велопроката создана в Москве в 2013 г. И сегодня мы открываем 5–й сезон работы городского велопроката. Город уже невозможно представить себе без этой услуги. Развитие велопроката мы распланировали до 2019 года. Каждый год будем прибавлять по 50 станций и по 500 велосипедов. В течение года для горожан станут доступны 380 станций на 3600 велосипедов», – рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

 

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе