5 мая

Wi-Fi без границ: как Google обеспечит индийским поездам доступ к беспроводному Интернету

Совместно с Indian Railways, крупнейшим государственным оператором-перевозчиком Индии, корпорация собирается обеспечить железнодорожные станции страны бесплатным беспроводным Интернетом.

 

Этот амбициозный проект имеет большое социальное значение хотя бы потому, что затрагивает железные дороги, которые по-прежнему остаются основным видом транспорта для большей части населения. Ежегодно им пользуются более 8 миллиардов человек, что равно 22 миллионам пассажиров ежедневно. По данным Google, более 5 миллионов жителей страны пользуются сервисами компании ежемесячно и около 15 тысяч человек впервые заходят в Интернет каждый день. Неудивительно, что бесплатным Wi-Fi активнее пользуются в маленьких городах, где качество соединения обычно гораздо ниже, чем в мегаполисах. При этом он значительно быстрее, чем широко распространенный в стране мобильный 3G Интернет. В среднем пассажиры пользуются бесплатным Wi-Fi на железнодорожных станциях около часа в день, потребляя при этом в 15 раз больше трафика чем те, кто использует 3G.

 

Проект по оснащению индийских железных дорог бесплатным Интернетом прошел довольно долгий путь с тех пор, как 12 сентября 2015 года в Indian Railways было анонсировано партнерство с Google. Первой станцией, на которой появился бесплатный Wi-Fi, стала Mumbai Central, а вслед за ней были оснащены станции Bhubaneswar, Bengaluru, Howrah, Kanpur, Mathura, Aligarh, Bareilly и Varanasi. На данный момент сервис появился уже на 115 станциях поездов по всей стране, а конечная цель достичь отметки в 400 станций до конца года.

 

Основой проекта стало использование технологии Google Fiber, позволяющей осуществлять передачу данных на скорости 1 Гб/с. Сервис был запущен компанией в 2010 году и до этого момента был доступен только на территории США. Помимо внедрения Google Fiber появление бесплатного Интернета станет возможным благодаря установке компанией Indian Railways около 500 Wi-Fi-точек на станциях. Эти хотспоты также позволят пассажирам пользоваться сервисами типа e-commerce, мобильными банками, бронированием билетов и т.п. с помощью форм автозаполнения на высокой скорости.

 

Повсеместное внедрение Wi-Fi в городском транспорте также стало важной тенденцией не только в Индии, но и в России. Пока наиболее активно проекты в этой сфере развиваются в Москве, где уже создана крупнейшая в Европе зона беспроводного Интернета. В апреле 2017 года все линии метро были успешно переведены на единую сеть бесплатного Wi-Fi под названием “MT_FREE”. В скором времени будет завершен полный запуск одноименной бесшовной зоны бесплатного доступа в Интернет по всей столице. Помимо метро к “MT_FREE” будет подключен весь московский наземный транспорт, МЦК, поезда “Аэроэкспресс” и пригородные электрички ЦППК. Это позволит пассажирам получать доступ к высокоскоростному Интернету в транспорте только один раз, не проходя идентификацию при смене трамвая на метро и так далее. Учитывая, что Интернетом в городском транспорте Москвы ежедневно пользуются миллионы человек, этот проект по праву можно назвать одним из крупнейших в мире.

 
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе