Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
5 мая

Гендиректор Uber рассказал, когда в России появятся беспилотные такси

Раньше такси считалось роскошью. Однако сейчас ситуация меняется. Генеральный директор Uber в России Дмитрий Измайлов считает, что его главная задача заключается в популяризации сервисов заказа такси среди автолюбителей.

По данным исследования, проведенного Uber совместно с Казанским федеральным университетом в пяти крупнейших городах России, основным способом передвижения остается общественный транспорт. Однако пользователей такси, сейчас почти столько же, сколько и автомобилистов. 30% опрошенных пользуются такси более одного раза в неделю.

«Интересно, что примерно 20% всех поездок Uber начинаются или заканчиваются у станций метро. Эта тенденция прослеживается не только в России, но и в мире», – рассказал Дмитрий Измайлов.

Такси лишь дополняет транспортную инфраструктуру города. Но Измайлов считает, что в будущем ситуация изменится.

По его данным, в мире насчитывается около 2 миллиардов автомобилей. Высокий показатель автомобилизации неизбежно влечет заторы, нехватку парковок и ухудшение экологии. При этом 95% времени автомобили простаивают.

«Наша задача – поднять эффективность использования автомобиля, снизив, таким образом, количество машинах на дорогах. Для этого мы тестируем сервис совместных поездок. Это позволяет не только повысить эффективность использования машин, но снизить цены на 20-30%», – рассказал Измайлов.

По оценкам европейских специалистов, совместные поездки на беспилотных автомобилях сократят количество машин на 90%. Стоимость поездки также может снизится.

«Я надеюсь, что первые беспилотники появятся на улицах России быстрее, чем мы все ожидаем», -  Дмитрий Измайлов.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе