16 мая

По улицам Лондона начал курсировать "умный" автобус

О стартапе Citymapper в Лондоне узнали впервые не благодаря инновационным автобусам. Сначала компания выпустила одноименное мобильное приложение с картами для туристов, которое существует уже в 39 городах по всему миру. Дальше больше: специально для жителей и гостей города от Ватерлоо до моста Блэкфрайерс начал курсировать Citymapper smart bus.

Чем примечательны эти автобусы? Во-первых, они следуют по маршруту за счет автоуправления. Во-вторых, каждый из них оборудован “умными” дисплеями и USB-портами для зарядки гаджетов, без чего современные горожане уже просто не могут жить. В-третьих, они в реальном времени отслеживают количество пассажиров в салоне, используя специальные алгоритмы для расчета остановок в нужном месте. Главная цель Citymapper smart bus — полностью интегрироваться в жизнь столицы в будущем.

Пока это только пилотный проект, однако он уже демонстрирует довольно интересные инсайты на потенциальное будущее “умного” публичного транспорта, который самостоятельно сможет подстраиваться под нужды пассажиров, загруженность дорог и другие постоянно изменяющиеся условия.

Как отмечает программный разработчик Citymapper Саймон Гиббонс, автономно работающий транспорт способен практически полностью трансформировать нынешнюю автомобильную индустрию в ближайшие 5 лет. Тем не менее, параллельно возникает еще одна проблема, с которой еще придется побороться все возрастающий хаос внутри городов, который трудно будет контролировать. “Посмотрите на улицу - гуляющие и переходящие дорогу пешеходы, стремительно проезжающие велосипедисты в такой среде машины, управляемые исключительно автопилотом, появятся еще нескоро”. По словам Гиббонса, Citymapper это пока только первый шаг на пути к выстраиванию доверия между пассажирами и самоуправляемым публичным транспортом.

Стоит отметить, что автобусная система Лондона в целом так же активно использует высокие технологии для своего развития. Особого внимания заслуживает система iBus, которая постоянно отслеживает городские автобусы в режиме real-time, ведет отсчет времени прибытия на остановку, а также выбирает оптимальный номер маршрута в связи с трафиком на дорогах. Как отмечают в муниципальной службе Transport for London, работа над улучшением транспортной системы столицы продолжается постоянно, и взаимодействие с технологическими компаниями становится все более приоритетным направлением в этой сфере. По словам директора по транспортным инновациям Майкла Хервица, решение, которое предлагает Citymapper, уже привлекло внимание чиновников, и сейчас ведутся переговоры о том, как развивать “умные” автобусы в Лондоне и дальше.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе