Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
18 мая

Правительство Москвы стало обладателем престижной мировой транспортной премии

Жюри решило наградить Москву единой премией сразу за несколько проектов, которые признали лучшими. Вручение транспортной премии Global Public Transport Awards состоялось в рамках 62-го Всемирного саммита общественного транспорта, который проходил с 15 по 17 мая в Монреале. Этот крупнейший транспортный саммит проходит раз в 2 года. Организаторами премии было получено более 230 конкурсных заявок из 40 стран мира. В финал вышли 24 заявки в 7 категориях.

Жюри премии признало, что результаты и показатели в развитии общественного транспорта Москвы – одни из лучших в мире. Российская столица обогнала китайские, индийские и европейские мегаполисы,  участвовавшие в премии. Члены профессионального жюри Международного союза общественного транспорта отметили наиболее значимые преобразования и проекты, которые были реализованы в Москве за последние 6 лет. 

«В этом году награда «Особое признание» в отличие от остальных номинаций вручается не проекту, а городу за комплекс транспортных проектов. Им впервые стала Москва, которая доказала, что в последние годы полностью изменила подход к развитию городского транспорта. Нам продемонстрировали огромные достижения – создание современного парковочного пространства, запуск пассажирской железнодорожной инфраструктуры МЦК, а также общую стратегию развития транспорта Москвы», – рассказал Генеральный секретарь МСОТ Алан Флауш.

Особо был отмечен главный проект в сфере развития городского транспорта России и Европы за последние несколько лет – Московское центральное кольцо. Уже сейчас кольцом воспользовалось более 62 миллионов пассажиров. 


Также экспертное сообщество отметило наземный городской транспорт Москвы, так на 75% был обновлен парк городского перевозчика наземного транспорта. Закуплено 5660 автобусов, 529 троллейбусов и 191 трамвай. На 1600 вагонов обновлен парк Московского метрополитена. Создано новое билетное и тарифное меню – универсальное для всех видов городского транспорта. Особой популярностью пользуется мультифункциональная карта «Тройка». Сегодня выдано более 10 млн карт. С 2010 года скорость движения транспорта в Москве выросла на 13%. При этом количество ДТП сократилось на 46%. 


На улучшение дорожной ситуации оказало влияние развитие парковочного пространства –качество организации парковочного пространства в Москве – отметило все жюри Всемирного Форума. При этом система оплаты парковки в Москве – самая современная в мире.


«Ни один мегаполис не может сегодня показать подобный масштаб положительных изменений в сфере транспорта за такой короткий срок. Это заслуга лично Мэра Москвы и всей команды Правительства Москвы. В Монреале мы продемонстрировали наш комплексный подход и результаты работы общественного транспорта, МЦК и IT технологий. Эти проекты впервые отмечены столь высоко именно Международным союзом общественного транспорта», – рассказал заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов.



UITP – международная некоммерческая ассоциация, известная во всем мире как активный сторонник идей устойчивой мобильности, состоит из 1400 членов, среди них Лондон, Токио, Нью-Йорк, Дубай, Шанхай и другие крупнейшие мегаполисы мира. Будучи  одной из старейших общественных организаций - ей более 130 лет – UITP является и единственной ассоциацией, объединяющей весь сектор общественного транспорта и все его виды. Углубления диалога между представителями промышленности, транспортных компаний и органов власти, позволяет всему сектора мобильности работать вместе в духе партнерства в рамках ассоциации. В состав UITP входят признанные эксперты и самые заслуженные транспортные организации. Раз в два года UITP проводит Глобальный Транспортный Саммит и Выставку, собирающий транспортников со всего мира.
Поделиться

Новости по теме

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе