Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
2 июня

В Москве и Питере по одному билету: «Тройку» и «Подорожник» объединили

Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на Петербуржском Международном Экономическом Форуме 2017.

Где купить?

Единая карта будет действовать на всем общественном транспорте двух крупнейших российских мегаполисов. Объединённые транспортные карты Москвы и Санкт–Петербурга «Тройка» и «Подорожник» сегодняшнего дня можно купить на станции метро «Комсомольская», а в северной столице – на «Площади восстания». В течение месяца карты появятся в продаже и на остальных станциях московского и петербургского метро, а также на других транспортных объектах столицы, где выдается карта «Тройка».

Для кого подходит?

Эти карты будут удобны для пассажиров, которые по роду своей деятельности совершают деловые или туристические поездки между двумя городами.

«По поручению руководителей субъектов между Транспортным комплексом Москвы и Комитетом по транспорту Санкт-Петербурга налажено тесное сотрудничество. Такие карты гарантированно пользуются спросом. Это показал опыт объединения карты «Тройка» с подмосковной «Стрелкой». Единые проездные делают намного удобнее пользование общественным транспортом для пассажиров разных регионов. Особенно актуальны объединенные карты «Тройка» и «Подорожник» будут во время проведения в России крупнейших футбольных турниров – Кубка Конфедерации, который пройдет уже этим летом, и Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В будущем, в единую систему электронных транспортных карт Москвы и Санкт–Петербурга может войти и подмосковная «Стрелка», – рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Напомним, объединенные карты «Тройка» и «Стрелка» были запущены в продажу в августе прошлого года. Проект Аналогичный оказался популярным: с момента объединенных карт было выдано более 120 тысяч.

«Внедрение новых, современных способов оплаты проезда в общественном транспорте – в приоритете для Санкт–Петербурга. Важно, чтобы новые возможности были удобны для горожан и гостей Северной столицы. Пассажиропоток одних только „Сапсанов“между Москвой и Петербургом за прошлый год превысил 4,8 млн. человек.  "Маятниковая корреспонденция" между двумя городами огромна. С введением единой карты оплаты для Москвы и Петербурга перемещение становится более удобным для пассажиров. Уверен, это по достоинству оценят жители и гости двух городов», – прокомментировал вице–губернатор Санкт–Петербурга Игорь Албин. 

Где можно использовать такую карту? Какие билеты на нее можно записать?

Карты технически идентичны и отличаться будут только внешним видом и городом распространения. Единый функционал объединенных карт включает в себя наличие двух «Кошельков» для проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования Москвы и Санкт–Петербурга, а также возможность одновременного хранения билетов Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), Московско–тверской пригородной пассажирской компании (МТППК).

В сентябре также появится возможность записи билетов Северо–Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК). Вместе с тем на совмещенные карты можно будет записывать билеты «Единый», которые действуют в Москве.

Мнение эксперта

 «Билетная система Москвы не стоит на месте. Транспортная карта «Тройка», которая появилась в 2013 году, сегодня не только единый билет на все виды городского транспорта, но и современный носитель билетов в места проведения досуга: городские катки, Планетарий, Третьяковскую галерею и т.п. Но на этом ее развитие не останавливается, и теперь возможности Тройки и Подорожника будут объединены на одной карте. Это большой шаг для обоих городов», – отметил председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков.

Немного цифр

Карта «Тройка» является самым популярным транспортным билетом в Москве и в мире. На сегодняшний день выдано уже порядка 11,6 млн карт. С помощью «Тройки» совершается более 63% проходов в метро и свыше 70% в наземном транспорте.

Кроме того, карту «Тройка» можно использовать не только на транспорте, но и для входа в крупнейший объекты культуры столицы. Подробная информация о функциях карты «Тройка» собрана в специальном разделе на нашем портале http://transport.mos.ru/#!/page/mostrans/oplata_proezda/troika.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе