Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
10 июня

Путешествие на автобусе: выбери свою дорогу

Cкорее всего, автобусный тур выберет человек, которому нужно получить максимум информации от путешествия. Это самый зрелищный вояж, новое познание, насыщенное эмоциями и впечатлениями. Пассажирам такого маневренного транспорта, как автобус, в изобилии доступны городские пейзажи, которые не увидишь из иллюминатора самолета или окна поезда.

Вместе с тем, любитель путешествий на автобусе – человек довольно стойкий и непритязательный, если говорить о комфорте в дороге. Длительные поездки на колесном транспорте – занятие утомительное. Однако выбрав его, вы будете знать, что ничего не упустили и, возможно, увидели больше того, что ожидали.

Посмотрим, какие бывают автобусные туры, и какой маршрут можно выбрать по душе. 

Малые и большие вояжи

Автотуры, главным образом, делятся на экскурсионные, туры выходного дня и многодневные. Есть еще комбинированные.

Экскурсионные туры продолжаются не более одного-двух дней. Это обычные экскурсии. Их, как правило, устраивают в местах постоянного отдыха.

Туры выходного дня начинаются в пятницу и заканчиваются к утру понедельника. В нашей стране они весьма распространены. Так, например, наши граждане ездят в Москву и Питер, Великий Новгород и другие города с богатой историей.  

Источник фото: nsk.kp.ru

 

Туры на уик-энд по ближнему зарубежью доступны для жителей северных регионов центральной России (так путешествуют в Эстонию, Латвию, Литву и Финляндию). Для южных регионов близка Украина и Белоруссия, а москвичам, конечно, близки поездки по городам Золотого кольца. В выходных поездках за границу туристы успевают посетить не более двух городов, но, как говорится, лучше, чем ничего.

Многодневные автобусные туры длятся от 6 до 20 дней. Таких предложений от турфирм великое множество. И больше всего – по Европе.

Комбинированные туры хороши разнообразием в отдыхе. Вы не только катаетесь по достопримечательным местам и слушаете новую информацию, но и посещаете пляжи или катаетесь на лыжах. 

В чем плюсы путешествий на автобусе

·         За один отпуск можно посетить более пяти стран.

·         Доступная стоимость тура, особенно если ездить с большими группами.

·         Отправившись в автобусный тур, не придется искать маршруты, места отдыха, ночлега и питания, поскольку об этом позаботится турфирма. Как правило, предполагается остановка и размещение в гостинице на одну или несколько ночей.

·         Во время путешествия много прекрасного видно из окна – и архитектура городов, и природные пейзажи.

·         В современных автобусах довольно комфортные условия, благодаря чему, кстати, растет популярность автотуров.

Источник фото: bus-transfer.ru

 

Есть и минусы

На дорогу может уйти больше времени, чем планировалось из-за различных трудностей на дороге, например, таких как пробки, ограничения движения и т.д. К тому же основная часть путешествия проводится на колесах, что утомительно. Поэтому новичкам для первого своего автотура лучше выбрать не более трех стран и избегать вариантов с ночными переездами.

В тур по России

В конце 2016 года специалисты Туту.ру предоставили отчет о том, какие автобусные направления пользовались наибольшей популярностью. Среди направлений внутри страны ими оказались Санкт‑Петербург, Ростов‑на‑Дону, Нижний Новгород и Воронеж с отправлением из Москвы.

Среди региональных автобусных направлений в топ-5 попали рейсы из Екатеринбурга в Челябинск, из Барнаула в Новосибирск, из Владимира в Иваново, из Новосибирска в Томск, из Вологды в Ярославль.

К слову, по итогам лета прошлого года число путешествий по России выросло на 20 процентов.

По данным туроператоров, традиционные направления (такие, как Золотое и Серебряное Кольцо России, курорты Краснодарского края) не теряют спроса у туристов. У путешественников также есть интерес к Карелии.

Источник фото: mir-s3-cdn-cf.behance.net

 

Поскольку турфирмы пестрят разнообразием, у путешественников есть множество вариантов автобусных поездок. И нестандартного формата – тоже. Туристам, которые хотят чего-то большего, чем осмотр достопримечательностей, предлагаются тематические экскурсии. Во многих городах есть возможность побывать на различных мастер-классах и познакомиться с работой ремесленных мастерских, увидеть даже страусиные фермы, принять участие в фольклорных празднествах и т.д.

У россиян, которые не прочь съездить на субботу и воскресенье за рубеж, тоже есть варианты. Европейские маршруты, понятное дело, пользуются немалым спросом. И о них мы еще скажем. Но есть и менее известные, но вполне интересные поездки. Возьмем для примера Владивосток, жители которого на три выходных дня имеют возможность недорого ездить в город Хуньчунь, расположенный на границе трех стран – Китая, Северной Кореи и России. Там, между прочим, можно чудно провести время. В китайском городке есть на что посмотреть: буддийский храм с гигантской статуей, шоу шаолиньских монахов, «парк любви» и другое.

Некоторые автобусные туры совмещают с переездами на поездах и самолетах. Это целесообразно, если туристу надо добраться до весьма отдаленной точки. Скажем, из Москвы до Алтая.

Автопробегом до Европы

По данным все того же сайта Туту.ру, наибольшим спросом среди международных автобусных направлений по итогам прошлого года оказался маршрут Москва — Киев. На втором месте — рейсы между Москвой и Минском, а на третьем — Санкт‑Петербург — Таллин.

Источник фото: yandex.ru

 

Wikitransport.com также указывает, что популярными автобусными маршрутами из Москвы считаются рейсы в Беларусь, Прибалтику (Литву, Эстонию), северную Европу и Украину. Менее востребованы рейсы в Западную Европу. Наиболее регулярными считаются маршруты Москва-Берлин, Москва-Минск, Москва-Гомель, Москва-Прага, Москва-Варшава, Краков и Вроцлав.

Подходящий период для экскурсий по культурным достопримечательностям Европы начинается весной. Недорогими вариантами могут стать эконом и экспресс-туры – посещение нескольких стран в периоде времени от трех дней до двух недель. Если вы хотите поехать с детьми, то лучше выбрать короткий тур – на 5-6 дней. И, важный момент, не забудьте взять заграничный паспорт, визу, копии страничек паспорта и визы.

Это одни из самых популярных автомаршрутов, рассчитанные на многодневные туры:

  • Москва – Белоруссия (Брест) – Польша (Варшава) – Франция (Париж) – Испания (Мадрид, Севилья, Барселона и др.) – Франция (Лион) – Швейцария (Женева) – Германия (Франкфурт-на-Майне, Берлин) – Белоруссия – Москва.
  • Санкт-Петербург – Белоруссия (Брест) – Польша (Краков) – Австрия (Вена) – Италия (Верона, Флоренция, Рим, Венеция и др.) – Чехия (Прага) – Белоруссия – Санкт-Петербург.
Источник фото: maksimgroup.com

 

На запад можно отправиться не только на автобусе, поездку часто совмещают с другими видами транспорта. В прибалтийские страны и другие государства, расположенные рядом с Россией, не трудно ездить на автобусе. Но в более отдаленные точки добираются самолетом или поездом, а потом уже пускаются в тур по городам на автобусе.  Допустим, вы можете на самолете прилететь из Москвы в Мадрид, а оттуда отправиться в путешествие на автобусе по городам Испании и Португалии.

Многие туристы совмещают активный познавательный отдых на автобусе с пляжным. Моря и океаны со стороны европейских берегов всегда популярны.

И напоследок, какой бы автобусный вариант вы ни выбрали, нужно помнить о некоторых предосторожностях и правилах в дороге. Например, что касается остановок в пути, которые водители автобуса обязаны делать через каждые четыре часа. Когда приходит время вновь отправиться в дорогу, постарайтесь вернуться к автобусу вовремя, чтобы остальные пассажиры вас не ждали. Также нежелательно распивать в автобусе алкоголь. Можно позволить себе в небольших количествах, не доставляя дискомфорта остальным. Тогда путешествие для всех пройдет в спокойной дружеской атмосфере и запомнится с лучшей стороны.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе