Государственные контракты с победителями заключат к концу месяца. На маршруты перевозчики выйдут в ноябре 2015 года. В ближайшее время разыграют еще 59 аукционов на обслуживание 192 маршрутов.
Напомним, всего частным перевозчикам передадут 211 маршрутов в 9 округах столицы в рамках реформы управления наземным городским пассажирским транспортом На реализацию новой модели до 2020 года планируется выделить более 52 млрд рублей. В 2015 году финансирование контрактов составит 3,8 млрд рублей, в 2016 - 9,1 млрд, в 2017 - 9,4 млрд, в 2018 - 9,8 млрд, 2019 – 10,1 млрд, а в 2020 -10,5 млрд. Город будет оплачивать работу перевозчиков при условии соблюдения всех требований по безопасности, качеству обслуживания пассажиров.
Победители аукционов выйдут на маршрут на новых (не старше двух лет) автобусах уже к концу 2015 года. Весь автопарк частных перевозчиков будет соответствовать международным стандартам: автобусы малой, средней и большой вместимости с просторными салонами и оформленные в едином дизайне. Все частные перевозчики будут работать по единому городскому билетному меню, куда входят: «ТАТ», «Тройка» и «Единый», «90 минут». Автобусы будут оборудованы специальными приспособлениями (аппарелями, подъемниками) для посадки инвалидов-колясочников через вторую пассажирскую дверь, а также системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и системами внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Все предусмотренные городские льготы будут доступны.
К концу года Департамент транспорта Москвы завершит внедрение новой модели управления коммерческими перевозчиками. Транспорт частных перевозчиков станет безопасным, удобным и доступным для всех жителей и гостей столицы.