6 июля

Путешествие ретроавтобусов по ночной Москве

За три дня до нового главного транспортного праздника Москвы ретроавтобусы проехали от улицы Дениса Давыдова до Фрунзенской набережной. Во время репетиции все службы отработали проезд сложных мест по трассе следования.

Пока водители проходят инструктаж, посмотрим на некоторых участников парада. Один из главных героев – автобус ЗИС-8. Он известен по легендарной кинокартине «Место встречи изменить нельзя». На нем Глеб Жеглов и Володя Шарапов преследуют бандитов. Это самая старая из моделей автобусов, которые будут представлены на ретровыставке.

За ним поедет ЗИС-155. Данная модель стала самым массовым пассажирским автобусом в Москве, курсировавшим в 1950-х годах.

А последним в колонне будет «Икарус-180». В 1960-х годах такие автобусы помогли решить транспортные проблемы в новых районах Москвы, соединив новостройки со станциями метро. На сегодняшний день это один из двух сохранившихся автобусов из своего модельного ряда. Венгерские специалисты завода «Икарус» были поражены качеством проведенной реставрации и предлагали выкупить его для своего музея.

Около 22:00 автобусы начинают движение от Филевского автобусно-троллейбусного парка.

Затем колонна следует через тоннель под Кутузовским проспектом. Такой вид открывается из легендарного автобуса ЛиАЗ-677М.

Автобус ЛАЗ-695Е. В Москве такие автобусы работали по заказам предприятий и на линиях, связывающих город с аэропортами и зонами отдыха.

Маршрут следования колонны пролегает по Кутузовскому проспекту, Большой Дорогомиловской улице, Садовому кольцу, Комсомольскому проспекту, улице Хамовнический Вал и Фрунзенской набережной.

Уже через 40 минут колонна прибывает на Фрунзенскую набережную, где в субботу будет проходить выставка ретротехники. На фото – ЛиАЗ-158В. Он был основным автобусом в городских парках СССР и Москвы в 1960-х и начале 1970-х годов. Столичные водители называли этот простой автобус «коробочкой». Данная модель увековечена в кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Автобус ЛиАЗ-158В подъезжает к остановке, на которой под дождем стоит главный герой ленты.

«Икарус-55» – один из самых интересных экспонатов. Такие автобусы работали на междугородних, международных и туристических маршрутах. Сигарообразный кузов, напоминающий космический корабль, стал причиной появления у «Икаруса-55» таких прозвищ, как «Сигара», «Спутник», «Ракета» и даже «Пылесос». 

Обязательно приходите в субботу на выставку! Будет интересно! Фрунзенская набережная, 8 июля, 11:00. Отметим День московского транспорта вместе!

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе