7 июля

Будни универсальных бойцов

Ко Дню московского транспорта мы расспросили пеших инспекторов Юрия Жаринова, 20 лет проработавшего в органах внутренних дел, его дочь Марину Жаринову, которая работает вместе с ним с октября 2016, и Алексея Попова, нашедшего ребенка в припаркованном автомобиле, о самых необычных вопросах автомобилистов, возникающих сложностях и их любимом общественном транспорте.

Как и почему вы пришли на работу в ГКУ «АМПП»?

Юрий Жаринов Уволившись из ФССП я обнаружил, что в 49 лет искать работу труднее. Ждал предложения о работе из ГКУ «АМПП» и службы безопасности другого учреждения. Здесь откликнулись оперативнее и я принял приглашение.

Марина Жаринова При смене места работы я решила присоединиться к папе, тоже стать пешим инспектором. Здесь есть карьерный рост: сейчас у меня вторая категория, очень хочу перейти в первую. Это прибавка в зарплате и приятно, когда твою работ отмечают.

Мама доброжелательно отреагировала на мое намерение пойти по стопам отца. Она понимала, что со мной ничего не случится. Говорила, правда, что водители бывают невежливы. Однако я работала консультантом в банке и этим меня не напугать.

Алексей Попов Я очень долго пробовал устроиться на эту работу. Взяли только с шестого раза.

Почему вы хотели устроиться пешим инспектором?

Алексей Попов Здесь я приношу пользу людям. Иногда замечаю, что автомобили притормаживают. Смотришь, одну полосу движения заняла машина на аварийке, водитель внутри. В таких случаях всегда прошу перепарковаться. Ведь другим автомобилистам и общественному транспорту приходится объезжать, скорость потока снижается. Автолюбители обычно понимают и прислушиваются. Так я помогаю жителям.

Юрий Жаринов Вот еще личная история, почему я люблю свою работу. Когда я пришел в ГКУ «АМПП» я весил 115 килограмм, у меня было два гипертонических криза и хроническая бессонница. Сейчас я вешу 85 килограмм, бессонница забыта, давление 115 на 80. Я даже смеюсь, что сюда надо продавать туры для желающих похудеть.

Что является самым сложным в вашей работе?

Юрий Жаринов Сложности доставляет отношение москвичей. Иногда даже не водители, а пешеходы негативно относятся к нашей работе. Девушка лет двадцати сказала мне: «Такой молодой, не мог себе другую работу найти?» Я обернулся, она очень удивилась, увидев мои седые виски.

Алексей Попов Сложно всегда быть внимательным к людям, знакам. Быть готовым отвечать на вопросы сразу, сжато и четко. Случаются и из ряда вон выходящие ситуации, как это было с ребенком, закрытым в машине поздней осенью. Я патрулировал тогда Автозаводскую улицу, уже было достаточно холодно. Смотрю, стоит машина с полностью запотевшими стеклами. Сначала решил, это отсыпается кто-то перебравший лишнего.

Присмотрелся и понял, что внутри маленький ребенок. Решил подождать, однако к машине никто не возвращался, я вызвал ГИБДД. Инспектор узнал номер владелицы, вызвали скорую помощь.Через некоторое время вернулась мать ребенка, сказала: «Почему вы тут собрались? Я оставила машину включенной». Рад, что это оказалось не так, ребенок мог задохнуться угарным газом.

Как вы считаете улучшает ли ваша работа транспортную ситуацию?

Алексей Попов Конечно, ведь кроме контроля оплаты парковки на нас лежит много функций. Мы как универсальные бойцы: фиксируем парковку под запрещающими знаками 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», на пешеходных переходах, тротуарах, вторым рядом, а также состояние технических средств организации дорожного движения: висят ли где необходимо знаки, регулирующие парковку.

Марина Жаринова Улучшает. Знаю об этом не понаслышке, а от самих москвичей. Я часто работаю на маршруте рядом с больницей и налоговой, туда в любое время приезжает много машин. Понятно, что жильцам близлежащих домов раньше трудно было даже просто пройти по двору. Они довольны, что я контролирую парковку около их домов, знают меня и здороваются.

Юрий Жаринов У меня тоже такой случай был. Разговорился с семейной парой в возрасте. Они меня благодарили и за мою работу, и за платные парковки. А раньше вокруг дома пять-шесть кругов делали, искали где остановиться.

пеший инспектор

Какие вопросы чаще всего задают автомобилисты?

Марина Жаринова Водители на всегда замечают знаки, спрашивают: «Разве здесь платная парковка?» или, например, имея разрешение инвалида паркуются перед знаком «Инвалид», хотя действие знака начинается после, а не перед ним.

Юрий Жаринов Часто спрашивают, как оплатить парковку. Не все знаю принцип нашей работы и волнуются: «Зачем вы фотографируете?», «У меня оплачено!» или «Я только подъехал, зачем вы выписываете мне штраф?»

Я объясняю, что на оплату парковки есть 15 бесплатных минут. Первая фотография только фиксирует их начало. Через 15 минут я еще раз прохожу, фиксирую номерные знаки второй раз. Если по истечении этого времени данные об оплате не поступили, будет выписан штраф.

Алексей Попов Бывает водители задают вопросы, чтобы отвлечь от работы. Как-то обнаружил автомобиль под запрещающим знаком. Опять же решил не фиксировать, а подсказать водителю, что парковка здесь запрещена. Увидев меня, автолюбитель на односторонней улице сдал задним ходом через пешеходный переход, но уезжать отказался и пообещал забрать переносной комплекс фиксации. Пока мы разговаривали подоспел инспектор ГИБДД и выписал автолюбителю штраф.

Удивляли ли вас какие-то вопросы или просьбы?

Алексей Попов Удивляет, когда автомобилисты спрашивают: «Часто вас бьют?» Все не понимаю, за что меня бить.

Марина Жаринова Мужчины иногда спрашивают: «Почему вы меня не фотографируете? Мне обидно!»

Юрий Жаринов Однажды молодой человек отдал мне в руки свой смартфон и сказал: «Помоги!» Выяснилось, что он турист из Китая, хочет оплатить парковку с помощью приложения, но знает по-русски только «помоги» и «спасибо», а по-английски - «о`кей». Меню в телефоне на английском и китайском. Английский я учил в школе и до сих пор мне хватает этих знаний. Пока я устанавливал приложение, он все время повторял «спасибо, спасибо!». Разошлись мы очень довольные друг другом.

пеший инспектор

Скоро День московского транспорта. Есть ли у вас любимый вид транспорта?

Алексей Попов Больше всего я люблю ходить пешком.

Юрий Жаринов Мы живем в Зеленограде. Я люблю ездить на работу на пригородном автобусе. Можно сесть и комфортно ехать.

Марина Жаринова А я, наоборот, люблю ездить на электричке, в ней больше воздуха, нет давки. На «Ласточке» доезжаю за 30 минут. Очень удобно.

Можете ли пожелать что-то нашим читателям?

Марина Жаринова Советую скачивать приложение «Парковки Москвы». Оно простое и в нем много функций.

Алексей Попов Я бы хотел пожелать нам всем уважать друг друга, соблюдать правила дорожного движения, чаще улыбаться и быть доброжелательными! Так каждый из нас будет положительно влиять на транспортную ситуацию и настроение жителей.

Юрий Жаринов Будьте внимательны на дорогах и не бойтесь пеших инспекторов. Мы выполняем свою работу, как контролеры в метро или автобусах.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе