26 июня 2015

Во Франкфурте-на-Майне остро встал вопрос парковок для курьерских машин

Обычная картина во Франкфурте: машины доставки, например, компании DHL, паркуются на велосипедных дорожках, тротуарах или прямо на проезжей части. Оливер Шоке изучил коммерческие перевозки и пришел к неожиданному выводу, пишет газета Frankfurter Rundschau.

В интервью изданию профессор Шоке рассказал о своем исследовании транспортных потоков в городе. По его мнению, инфраструктура Франкфурта, если принять ряд мер, вполне справится с трафиком, создаваемым коммерческими перевозками.

Для изучения проблемы остановки транспорта исследовательская группа под руководством Шоке выбрала место с самым оживленным движением: между площадью Вилли Брандта и башней Эшенхайм. И выяснилось, что автомобили доставки посылок и почты занимают только от 5 до 20% парковочных мест в зависимости от времени суток. А большинство парковочных мест, от 80 до 95%, занимает частный транспорт.

При этом автомобили для доставки малотоннажных грузов составляют лишь 10% от всех коммерческих перевозок. Остальные 90%, по словам Шоке, приходятся, например, на машины, занимающиеся вывозом мусора, автомобили квалифицированных рабочих по вызову и многих других.

Вместе с тем существует проблема, что поставщикам посылок или услуг совершенно невыгодно ехать на крытую парковку. Коммерческий же транспорт нуждается для стоянки в длинных или широких местах, специально выделенных на краю дороги. Но, как заверяет Шоке, во Франкфурте таким мест недостаточно. Поэтому водители, доставляющие небольшие грузы, вынуждены порой парковаться прямо на дороге. Это, несомненно, может послужить причиной аварий, и общественность обращает внимание в первую очередь именно на такие машины.

Шоке считает, что для решения проблемы парковок для курьерских машин, нужно предпринять следующие меры. Во-первых, надо расширить существующие грузовые зоны. Во-вторых, разрешить фургонам до полудня пользоваться стоянками такси, когда последних здесь немного. В-третьих, необходимо ужесточить контроль за соблюдением правил парковки, которые нередко нарушают многие водители. Наконец, профессор Шоке не исключает, что выходом из ситуации может стать частичное изменение схемы движения. Кроме того,на некоторых участках, вероятно, стоит ввести ограничение на парковку всех автомобилей, при этом разрешив стоянку исключительно курьерским фургонам.

При выполнении этих мер следующим шагом может быть организация в центральной части города центров доставки, куда грузы будут доставлять раз в день. А оттуда посылки по клиентам будут развозить электромобили. Профессор Шоке уверен, что это повысит качество сервиса, а также снизит вредные выбросы в окружающую среду.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе