В Красноярске планируют дополнительно организовать платные парковочные места. Об этом стало известно в ходе третьего круглого стола, посвященного реализации проекта «Платные парковки», передает агентство «НИА-Красноярск».
Вопрос о создании дополнительных парковочных мест в Красноярске поднимался неоднократно. В результате была создана специальная комиссия, которая провела мониторинг центральных улиц города. Она определила 700 мест, где могут организовать новые стоянки. При этом 410 из них не требуют дополнительных вложений для обустройства.
«Вопрос обустройства дополнительных парковочных мест на платной основе в центральной части города неоднократно озвучивался в ходе различных встреч с депутатами и представителями общественности. Мы проработали этот вопрос и готовы в ближайшее время объявить конкурс для поиска инвестора. Однако окончательное решение о необходимости запуска нового проекта будет зависеть от мнения общественности», – рассказал глава департамента городского хозяйства Красноярска Игорь Титенков.
В этом году в Красноярке стали организовывать платные парковки, которые заработали с начала апреля. На парковках Красноярска плата взимается с 8.00 до 18.00, стоимость часа стоянки составляет 30 рублей. В остальное время машину можно оставить здесь бесплатно. Внести деньги возможно через паркомат, местную систему «Платежка» или в личном кабинете на сайте krasparking.ru. Порядок на парковках контролируют камеры видеонаблюдения. Кроме того, каждые 15 минут по парковкам курсируют автомобили с системой «Паркон» и фиксируют оставленные машины. Автомобили нарушителей эвакуируются на спецстоянки.
Отметим также, что власти Красноярска пытаются стимулировать использование платных парковок. Например, водитель, внесший деньги за стоянку, сможет в этот день бесплатно пользоваться наземным транспортом на 13 автобусных и 6 троллейбусных маршрутах, пишет «Деловой квартал».
Так, на круглом столе 21 мая решили увеличить количество парковочных мест для инвалидов. В результате было определено 40 дополнительных мест. В их выборе участвовали представители Федерации инвалидного спорта Сибири.