Закрытие участка метро Саларьево - Коммунарка до 20 августа. Альтернативные маршруты здесь
18 июля

К 110-летию Петербургского трамвая возродят первую линию — в миниатюре

Планируется, что макет трамвайной линии будет образца 1907 года. Диорама – воссоздание участка пути, по которому впервые в Санкт-Петербурге 29 сентября 1907 года пошли электрические трамваи, будет установлен в экспозиционном зале музея городского электрического транспорта на Среднем проспекте, 77 (2-я площадка Трамвайного парка № 3).

Макет длиной 10 метров, шириной от 0,5 до 1,2 метра будет включать двухпутный участок трамвайной линии с имитацией брусчатки, булыжной мостовой, фрагментов мостов, рек и каналов, столбами контактной сети и контактным проводом. На путях организуют челночное движение двух масштабных (1:22,5) моделей вагона марки Brush с подсветкой салона и сигнальными огнями для демострации движения в тёмное время суток.

На краях макета трамвайные линии будут заканчиваться оборотными тупиками для перестановки на соседний путь, а фрагмент депо будет оснащён воротами, автоматически открывающимися перед въездом или выездом трамваев. Планируется, что новый экспонат музея будет готов не позже конца октября.

Первая линия Петербургского трамвая прошла от 8-й линии Васильевского острова до Главного штаба на Дворцовой площади. До наших дней не сохранился ни один её действующий участок.

Трамвайные линии возводятся в Санкт-Петербурге не только в виде макета. С отставанием от графика, но продолжается сооружение линии по Гранитной улице. Кроме того, готовится к вводу сеть частного трамвая в Красногвардейском районе.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе