19 июля

Чьим голосом говорит метро?

Иногда голос мужской, иногда – женский. А в некоторых поездах можно услышать и детские голоса. Так чьим же голосом говорит метро?

На всех линиях московского метро и МЦК в поездах звучат голоса профессиональных дикторов, которые при подъезде к станции сообщают пассажирам её название, а перед отправлением предупреждают о закрытии дверей и сообщают о названии следующей станции. Эти звуковые сообщения записываются в студии Московского метрополитена. Почти все объявления, которые слышат пассажиры в московском метро, записаны голосами Алексея Россошанского, Сергея Куликовского и Юлии Романовой-Кутьиной. Однако есть и исключения. И о них мы поговорим ниже.

 

Углубимся в историю

Первый состав, в котором объявляли станции прошёл 12 декабря 1951 года по участку «Сокол» – «Площадь Свердлова». С февраля по октябрь 1953 года на Кольцевой линии проводились испытания системы громкоговорящего оповещения пассажиров с целью практической проверки выбранных систем и выявления недостатков в их работе. И, наконец, 29 декабря 1953 года составы с системой голосового оповещения вышли на  Кольцевую линию. Передачи велись помощниками машиниста из головной кабины управления. Внедрение радиооповещения на всех составах Московского метрополитена началось несколько позже.

Голоса дикторов, заранее записанные на магнитную плёнку, стали звучать в поездах метро С 1972 года.

Мужской или женский голос

Сегодня в поездах автоинформаторы «говорят» мужскими и женскими голосами. Дикторы чередуются в метро не случайно - мужским голосом объявляются станции при движении к центру города, а женским - при движении от центра. На Кольцевой линии во время движения по часовой стрелке звучит мужской голос, во время движения против часовой — женский. На Филёвской линии - в сторону «Кунцевской» объявления делает только женский голос, а в сторону «Александровского сада» - мужской. На Каховской линии тоже своя система: от «Каховской» до «Каширской» голос мужской, в обратную сторону - женский.

Зачем это нужно?

Сделано это было специально для удобства ориентирования слабовидящих пассажиров. Данный способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 году. Станции, на которых мужской голос «переключается» на женский и наоборот, были определены тем же Обществом слепых. Причём при следовании поезда по первому и второму пути эти станции могут быть разные.

Как запомнить?

В народе даже придумали способ, с помощью которого легче запомнить, как увязать голос с направлением движения: из дома (с окраины, с конечных станций) пассажиров зовёт на работу (к центральным станциям) начальник (мужчина), а обратно, в семью, - жена (женщина).

Необычные голоса

Мы все так привыкли к знакомым голосам, Алексея Россошанского, Сергея Куликовского и Юлии Романовой-Кутьиной, что объявления, сделанные другим голосом, сразу привлекают наше внимание.

По особым случаям

В 2004 году в столичной подземке стартовала акция «Голос метро». Вместо привычных строгих голосов в поездах зазвучали голоса именитых актёров. Объявления станций Сокольнической линии своими голосами озвучили Эллина Быстрицкая, Татьяна Васильева, Екатерина Васильева, Галина Волчек, Валерий Гаркалин, Людмила Гурченко, Лев Дуров, Валерий Золотухин, Владимир Меньшов, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Любовь Полищук, Константин Райкин, Нина Русланова, Валентина Талызина, Михаил Ульянов, Наталья Фатеева, Александр Ширвиндт, Борис Щербаков, Владимир Этуш, Сергей Юрский, Юрий Яковлев и Леонид Ярмольник.

«Голоса метро» регулярно приветствуют пассажиров Сокольнической линии в День Города, в День Рождения Московского метрополитена и во время новогодних праздников.

В рамках празднования 80-летия Московского метрополитена проект «Голоса метро» был обновлен. В этот раз в проекте приняли участие и озвучили по одному составу на каждой линии:

Сокольническая линия – актер театра и кино Армен Джигарханян и актриса, телеведущая Екатерина Андреева.

Замоскворецкая и Каховская линия – актриса театра и кино Вера Алентова и певец, музыкант Валерий Сюткин.

Арбатско-Покровская линия – эстрадная певица Валерия и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Филевская линия – историк моды, телеведущий Александр Васильев, а также актриса театра и кино Ирина Муравьева.

Кольцевая линия – актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Никита Михалков, а также певица и актриса Кристина Орбакайте.

Калужско-Рижская линия – актер Гоша Куценко и телеведущая Яна Чурикова

Таганско-Краснопресненская линии – певец, автор песен Александр Розенбаум и актриса Светлана Немоляева.

Калининская линия – актриса театра и кино Наталья Крачковская и актер театра и кино Дмитрий Дюжев.

Серпуховско-Тимирязевская линия – актер Михаил Ефремов и телеведущая Оксана Федорова.

Люблинско-Дмитровская линия – актриса театра и кино Нона Гришаева и певица, актриса и телеведущая Лолита Милявская, а также певец, композитор Дмитрий Маликов.

Бутовская линия – эстрадный певец, автор песен Стас Михайлов, а также певица и актриса Анжелика Варум.

Летом 2016 года прошла социальная акция «Детские голоса в метро», которая была призвана обратить внимание жителей столицы на проблему сиротства в России, напомнить им о возможности опеки над детьми, которые остались без родителей. В течение сентября в поездах звучали голоса участников известного вокального ансамбля «Непоседы».

В канун 2017 года на Кольцевую линию вышел Новогодний поезд - названия станций, приветствия и поздравления пассажирам в нем звучало из уст певцов Валерия Сюткина и Лолиты Милявской.

В рамках подготовки к проведению Кубка Конфедераций 2017 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 постепенно на всех линиях метро названия станций в поездах зазвучали на английском языке. Кстати, впервые объявления на двух языках – русском и английском – появились в московском метро в преддверии Олимпийских игр 1980 года.

В именных поездах

Услышать необычные голоса в метро можно и не дожидаясь особой даты. Именные поезда Московского метрополитена — это составы, имеющие собственные имена, присвоенные в честь каких-либо событий, юбилеев, или в рамках тематических акций. В некоторых именных поездах особая тематика поддерживается не только визуальным, но и звуковым оформлением.

Так в поезде, посвященном 80-летию студии «Союзмультфильм», станции объявляют персонажи советских мультфильмов: заяц из «Ну, погоди!» и «домомучительница» фрекен Бок из мультика «Малыш и Карлсон». Озвучила обоих персонажей актриса Лариса Брохман. По её словам, Заяц и фрекен Бок сохранили свою индивидуальность и легко узнаются. Брохман добавила, при озвучке ей пришлось делать голоса героев мультфильмов более спокойными и размеренными, чтобы они могли соответствовать привычному пассажирам голосу диктора. «Поймать» поезд «Союзмультфильм» можно на Серпуховско-Тимирязевской линии.

Для поезда «80 лет в ритме метро», который сейчас курсирует по Таганско-Краснопресненской линии, все объявления станций звучат голосом народного артиста Советского Союза, диктора Центрального телевидения СССР и Первого канала Игоря Кириллова.

А в поезде «Читающая Москва», курсирующем по Люблинско-Дмитровской линии, информационные объявления озвучены писателями Дмитрием Глуховским и Татьяной Устиновой. Причем Дмитрием Глуховским также были озвучены специальные фразы, эксклюзивно записанные для этого поезда: «Уважаемые пассажиры! Побыстрее открывайте хорошие книги!» и «Уважаемые пассажиры! При выходе из поезда не забывайте свои книги!».

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе