В Москве за второе полугодие 2013 года в городской бюджет поступили 263 миллиона рублей, за 2014 год – 1,186 миллиарда. Деньги идут на благоустройство районов, улично-дорожной сети и капремонт домов. Об этом в интервью ТАСС заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Собянин подчеркнул, что собранные почти полтора миллиарда рублей через специальный казначейский счет были распределены между районами, где находятся платные парковки. Средства идут на благоустройство дворов и улично-дорожной сети, а также ремонт домов. Часть денег, по словам Собянина, остается в резерве.
«Слышал немало всяких спекуляций на тему, куда расходуются эти средства. Отвечаю: все до последнего рубля поступает на специальный бюджетный счет и затем передается для последующего распределения органам местного самоуправления тех районов, где находятся платные парковки. На капремонт многоквартирных домов, благоустройство дворов и прилегающих территорий, улично-дорожной сети… Было определено более пятисот таких объектов, какая-то сумма остается в резерве, но мы с самого начала решили, что вся плата за парковку пойдет на обустройство районов, где она вводится», – подчеркнул градоначальник Москвы.
В интервью Сергей Собянин рассказал также о стратегии борьбы с пробками в Москве. Глобально она состоит из двух пунктов: развитие общественного транспорта и увеличение цены использования личного автомобиля в городе.
«Чем дороже ездить на своей машине, тем выше мотивация пересесть на общественный транспорт. Если он становится доступнее, комфортнее, быстрее, это тоже дополнительный стимул», – передает слова мэра ТАСС.
Движение наземного общественного транспорта улучшилось благодаря введению выделенных полос. В результате часть людей пересела на автобусы и троллейбусы, что, по мнению Собянина, сказалось и на снижении трафика.
«Мы предложили альтернативу: продолжать упорно продираться по загруженным дорогам на личном авто или же ехать с ветерком по выделенной полосе на автобусе, троллейбусе. Количество людей, пересевших на общественный транспорт, с начала запуска проекта увеличилось кратно. Ежедневно это уже более миллиона человек. И, слава богу, Москва из мировых лидеров по длине пробок и продолжительности стояния в них переместилась с первого на четвертое место. Впереди нас Мехико, Стамбул и Рио-де-Жанейро», – отметил мэр Москвы, сославшись на авторитетный международный рейтинг компании TomTom.
Сергей Собянин также подчеркнул, что правительство Москвы использовало не все возможности намеченной стратегии, поэтому платный въезд в центр столицы пока вводить не собираются. Кроме того, учитывается опыт европейских городов, которые не используют такие ограничения для автомобилистов.
«Пока нами использованы не все возможности, которые есть. Надо продолжать работать в том же направлении, мы ведь видим положительную динамику. Надеюсь, обойдемся без радикальных мер и пройдем менее болезненным путем», – отметил мэр Москвы.
При этом Собянин напомнил, что в ряде крупных азиатских мегаполисов применяются гораздо более жесткие меры: от ограничений в приобретении автомобиля до запрета на въезд в город автомобилей без местной регистрации. И это, как подчеркнул мэр, несмотря на то, что в Азии количество машин на душу населения гораздо меньше, чем в Москве.
Мэр назвал несколько основных причины такой ситуации.
«Не забывайте и о том, что Москва – северный город. Зимой нам требуется время, чтобы очистить улицы от выпавшего снега. Когда не было платной зоны парковки, коммунальщики практически не могли работать из-за стоявших вдоль тротуаров машин. Помните, наверное, весь этот бардак в центре: снежные завалы, хаос, когда ни припарковаться правильно нельзя было, ни прибраться. Сейчас есть возможность хотя бы в ночное время отчистить улицы от снега, привести парковки в состояние, чтобы они оказались пригодны для эксплуатации с раннего утра. Все опять превратится в одну большую проблему, если повсеместно сделаем парковки бесплатными в выходные и в ночное время», – уверен мэр столицы.
Об эвакуации неправильно припаркованных машин Собнян сказал, что, хотя эта мера неприятная, но необходимая. Если ее отменить, то, по мнению мэра Москвы, ситуация значительно ухудшится.
«Опять начнут бросать машины, как делали раньше. Где попало – на проезжей части, на выделенных полосах для общественного транспорта…», – считает Собянин.
Вместе с тем градоначальник уверен в правильности выбранной стратегии, в том числе и потому, что горожане стали лучше относиться к проводимой городом транспортной политике. Тем более она, как считает Собянин, эффективна.
«У людей меняется психология, они по-другому смотрят на ситуацию, на которую еще вчера и внимания не обратили бы. Считаю, мы не должны шарахаться. Стратегия выбрана, надо двигаться вперед. Да, многие вещи непопулярны, но в целом они дают результат», – подчеркнул руководитель Москвы.
Учитывая достигнутые успехи, мэр российской столицы настроен позитивно.
«Рассчитываю, что позитивная тенденция, которая наметилась в нашем городе, сохранится», – сказал Сергей Собянин.