2 августа

Шедевр архитектуры под угрозой девелоперов

Станция метро Саварк в центральном районе Лондона открыта в 1999 году. С тех пор ее называют соперницей станций московского метро, ведь архитектурная композиция билетного зала получила награды Королевского института британских архитекторов и Королевского комиссии изобразительных искусств.

станция метро лондон

Однако сейчас группа архитекторов обеспокоена намерениями транспортного агентства Лондона. В планах агентства отдать один акр земли вокруг станции, где сейчас размещаются пустыри и неиспользуемые офисы, под строительство 300 домов. Подробные планы застройки квартала обнародуют в сентябре, но считается, что они включают и снос того самого билетного зала станции Саварк.

Стеклянный билетный зал на станции Саварк способен выдержать дополнительную надстройку из 11 этажей, но архитекторы утверждают, что планируемое здание не подходит по размерам.

«Здание, которое они собираются построить не впишется в архитектурный ансамбль и уничтожит один из лучших проектов своего десятилетия», - сетует Кэтрин Крофт, директор Общества двадцатого века.

станция метро  лондон

«Мы стремимся развивать район вокруг станции Саварк и ведем переговоры с землевладельцами, чтобы понять, как обеспечить наибольшую выгоду этому району. У нас есть и предложения для облегчения доступа пассажиров на станцию.

Однако любые изменения будут сохранять и защищать знаковые элементы станции Саварк», - сказал Грэм Крейг, директор транспортного агентства Лондона по коммерческому развитию.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе