4 августа 2017

Метро в Сингапуре

Система скоростного транспорта Сингапура сравнительно молодая, она открыта в ноябре 1987 года. Однако эта система является одной из самых старых в Юго-Восточной Азии. Интересно, что метро Сингапура - главный транспорт в государстве.

Сейчас системой скоростного транспорта, протяженностью около 150 км, ежедневно пользуется более 2,5 миллионов пассажиров. С его помощью можно не только быстро перемещаться по городу, но и добраться в аэропорт Чанги. Подземка работает с 5:30 до 12 ночи.

В метро Сингапура два оператора, отвечающие за ежедневную работу поездов и их техническое обслуживание. Поезда на всех линиях используют систему автоматического управления, которая помогает машинисту и снижает риски, связанные с отказами оборудования и аварийными ситуациями.

Покупка билетов

Билет на метро можно купить только в автомате. Важно, что автоматы не принимают крупные купюры и, несмотря на наличие терминалов, оплата банковской картой не всегда доступна. Разменять деньги можно на стойке пассажирского сервиса, которая есть на каждой станции.

Билетных автоматов на станциях немного, поэтому к ним часто выстраиваются очереди.

метро сингапура

Стоимость проезда зависит от пункта назначения. В автомате необходимо указать конечную станцию и приложить билет к турникету как на станции входа, так и выхода. Билет действует только в метро. Если пассажир хочет пересесть на автобус, необходимо купить дополнительный проездной.

По каждому стандартному билету можно совершить до 6 поездок в течение 30 дней с момента покупки. Чтобы поощрить пассажиров использовать один билет максимальное количество раз, а не покупать новые карточки, за проездной берется залог 10 сингапурских центов (4,5 рубля), который возвращается при третьей поездке. При совершении шестой поездки по одному билету, пассажир получает скидку. Билет «туда-обратно» также обойдется дешевле билета в одну сторону.

Важно, что откатать оплаченные поездки можно только в день покупки, неиспользованные деньги «сгорят».

метро сингапур

Навигация и доступность

При строительстве станций большое внимание уделяется возможности доступа маломобильных пассажиров. Более 80% станций сингапурского метрополитена имеют по меньшей мере два пути для безбарьерного доступа.

На станциях есть лифты, тактильная плитка, туалеты с возможностью доступа маломобильных пассажиров. Переходы оборудованы траволаторами и эскалаторами, которые облегчают передвижение пожилым пассажирам.

метро сингапур

Для слабослышащих пассажиров на станциях есть индикаторы времени прибытия и места назначения следующего поезда.

Как и в Москве, поезда на некоторых линиях оснащены динамической картой маршрута: мигающая лампочка над дверями вагона указывает следующую станцию. Также есть световые предупреждения о стороне открытия дверей.

метро  в сингапуре

Мигающие красные лампы сигнализируют пассажирам о скором закрытии дверей. В связи с тем, что в Сингапуре четыре государственных языка, информация о следующей станции прибытия дублируется на дисплеях в середине вагонов.

Каждая станция имеет собственное обозначение, состоящее из ее номера, а также названия и цвета линии. Такая навигация помогает быстро ориентироваться по карте метро.

На многих станциях пути отделены от платформы стеклянными дверями, которые открываются только по прибытии поезда на платформу. Эта система позволяет избежать падения пассажиров и предметов на рельсы.

метро сингапур

Правила пользования

Сингапурское управление транспортом уделяет много внимания правилам поведения в общественном транспорте. Так, в метрополитене нельзя не только курить, провозить сильно пахнущие фрукты и зажигательные смеси, но также есть и пить. За нарушение этих правил следует штраф от 500 до 5000 сингапурских долларов (от 22 до 220 тысяч рублей).

метро сингапур

Сидения в поездах пластиковые с возвышающимися краями: удобно сидеть, но не лежать.

метро сингапур

У сингапурского метрополитена есть свои герои: Бэнни, Мартин, Гленда и Стэйси. Наклейки с их участием и видеоролики на экранах в поездах напоминают пассажирам о правилах поведения в транспорте.

Архитектура

Интерьер многих станций достаточно однообразен. Это связанно с тем, что на ранних этапах строительства внимание уделялось функциональности, а не эстетике. Тем не менее в последующие периоды развития архитекторы задумались и о выразительности станций.

Так, станция Expo, выполненная в "космическом" стиле, открыта в январе 2001 года.  Станция создана из стекла и металла. Особое внимание привлекает облицованная титаном безопорная крыша вытянутой формы, дополненная меньшим по размеру 40-метровым диском из нержавеющей стали.

метро сингапур

Город-государство Сингапур имеет большие планы по дальнейшему развитию национального общественного транспорта. Так, к 2030 году планирует расширить метрополитен до 360 км. Тогда восемь из десяти семей будут жить в 10 минутах от станции метро.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе