В Москве впервые за несколько лет выросла скорость движения в часы пик и сократилось время проезда по городу, сообщает официальный сайт московского правительства.
На заседании президиума столичного правительства вице-мэр и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил, что в первом полугодии этого года скорость транспортного потока на МКАД увеличилась на 15% (до 86 км/ч), если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. По вылетным магистралям средняя скорость выросла на 8% (до 39 км/ч). По словам Ликсутова, увеличение скорости в зоне платной парковки, то есть в пределах ТТК, составило 12% (до 47 км/ч). Кроме того, на 8% быстрее стал и наземный общественный транспорт.
«Это достаточно высокие результаты, которые показывают, что наши действия, регулирующие меры, связанные с движением транспорта в городе, даже для наших пессимистичных критиков уже являются достаточно значимым серьезным аргументом», – подчеркнул глава Дептранса.
Напомним, в начале апреля нидерландская фирма TomTom, выпускающей устройства для автомобильной и персональной GPS-навигации, выпустила очередной ежегодный рейтинг загруженности дорог за 2014 год. Согласно нему, Москва заняла четвертое место после Стамбула, Мехико и Рио-де-Жанейро, хотя в 2012 и 2013 годах столица Россия стояла на первом месте в этом списке. Согласно данным TomTom, сейчас средний уровень пробок в Москве составляет примерно 50%.
Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил успехи в развитии транспортного комплекса столицы, связанных с целым рядом мер.
«В последнее время мы видим положительную динамику скорости на дорогах. Это связано отчасти с большим строительством дорог, развязок, эстакад, инженерных сооружений, которое ведётся в городе, с улучшением работы общественного транспорта, наведением порядка с парковкой на дорогах, работой интеллектуальной транспортной системы, регулировкой светофоров и так далее», – заявил Сергей Собянин.
Максим Ликсутов особо подчеркнул роль двух последних пунктов, отмеченных мэром.
«Мы проделали большую работу, связанную с перестройкой системы управления дорожного движения в городе. Мы стали понимать, используя нашу интеллектуальную систему, реальную матрицу передвижения корреспонденции автомобилей по всему городу и, исходя из этой матрицы, уже адаптировали работу светофорных объектов», – рассказал Ликсутов.
По его словам, ручное управление светофорами по сравнению с 2014 годом сократилось в три раза. Как подчеркнул Ликсутов, сейчас город постепенно переходит на полностью автоматическую систему управления дорожным движением.
Кроме того, Максим Ликсутов сообщил, что на дорогах машин не стало меньше. Более того, за первые полгода 110 тысяч машин были зарегистрированы в Москве и Подмосковье. Поэтому, как подчеркнул глава Дептранса, улучшение дорожно-транспортной ситуации не связано со снижением экономической активности.
«Москвичи стали более разумно использовать личный транспорт», – добавил Ликсутов.