8 августа

Карпулинг – что это и зачем?

Человек нашего времени постоянно стремится к оптимизации: времени, денег и пространства. Поэтому социальные проекты, призванные удешевить поездки, а также разгрузить перегруженные автодороги всегда будут иметь свою аудиторию.

Сервис  по поиску попутчиков «Блаблакар» появился в России давно и постепенно завоевал свою аудиторию. Кто-то часто пользуется его услугами, кто-то – лишь изредка, многие хотя бы просто знают о нем. Но немногие знают, что «Блаблакар» ‑ это далеко не единственный сервис для карпулинга (от английского car — машина + pool — объединение) или райдшеринга (от английского ride — поездка + share — делиться), то есть поиска попутчиков для совместного использования автомобиля.

Преимущества от использования

Карпулинг помогает использовать в поездке свободные места легковых автомобилей. Пассажир и водитель находят друг друга, договариваются о месте встречи, маршруте, об оплате этой услуги (обычно в виде компенсации расходов на бензин) – и вместе путешествуют до места назначения. Это выходит комфортнее, чем на общественном транспорте, дешевле, чем такси, и безопаснее, чем автостопом. Для водителя это тоже выгодно, так как помогает снизить издержки на топливо, ремонт и парковку автомобиля. Кроме того, в дальней поездке попутчик может сменить водителя за рулем или не дать уснуть, отвлекая разговорами. В туристических поездках карпулинг – это еще и способ узнать больше о новом месте и завести полезные знакомства.

Выгоднее всего пользоваться капулингом при поездках на дальние расстояния или регулярных поездках по одному и тому же маршруту – например, на работу со своим коллегой-водителем или другим человеком, которому по пути. Это связано с тем, что иногда, чтобы подобрать пассажира, водителю приходится заезжать за ним, что увеличивает время поездки. Тем не менее, разовые поездки из одного конца города в другой тоже возможны и выгодны.

Экологический фактор

При этом карпулинг приносит ощутимую выгоду и для окружающей среды. В первую очередь, регулярные совместные поездки помогают снизить трафик и сократить количество пробок. Следовательно, уменьшается объем выхлопных газов и негативное влияние на экологию.

Эксперимент

В Джакарте в 1992 году в рамках борьбы с пробками ввели закон, который требовал, чтобы в часы-пик в машинах, въезжающих на двенадцатиполосную городскую дорогу Джалан Судирман, находилось не менее трех пассажиров. Когда в 2016 году его отменили, на этой и прилегающих улицах число автомобилей сильно увеличилось и привело к росту утренних пробок на 46%, а вечерних – на 87%. Авторы исследования отмечали, что машины двигались немногим быстрее пешеходов.

Государственная поддержка

Поэтому власти пытаются стимулировать совместные поездки на автомобиле, вкладываются в развитие сервисов поиска попутчиков. В некоторых странах организуют специальные остановки для таких машин, что облегчает поиск попутчиков. А в США автомобилям с несколькими пассажирами позволено ездить по выделенным полосам для общественного транспорта.

Как выбрать попутчика?

Со временем те минусы, которые поначалу были у системы карпулинга, постепенно сходят на «нет». Основной вопрос – безопасность. В системах поиска можно ознакомиться с профилем попутчика. Сведения о его предпочтениях («не курить», «без животных», «слушаю музыку, когда есть настроение», «люблю поболтать») помогут подобрать подходящую компанию. Некоторые водители гарантируют, что на заднем месте будет сидеть не более 2-х пассажиров – соответствующий значок отражается в описании поездки. Наконец, при желании вы можете выбрать опцию «только для женщин», чтобы чувствовать себя более комфортно во время поездки. А система отзывов позволяет убедиться в честности попутчика и выстроить доверительные отношения.

О сервисах

Самый популярный в России и Европе сервис для поиска попутчиков – это, конечно, BlaBlaCar. В 2017 году у него появился конкурент – отечественный BeepCar, где, в отличие от первого сервиса, разработчик рекомендует специально рассчитанную стоимость поездки. Водитель может завысить её – в пределах нормы – или снизить до нуля. Еще пара сервисов – Довезу.ру и Махнем.ру. Последний из них помогает найти попутчиков не только для поездок – но и для прогулок, изучения языков и даже занятий танцами.

 

Поделиться

Новости по теме

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе