9 августа

По динамике роста автопарка московский каршеринг занимает 1 место в мире

Ожидается, что к концу года общий парк «Московского каршеринга» увеличится как минимум до 3 тыс. автомобилей.

При этом потребность рынка все еще выше предложения.

«Согласно нашим исследованиям, 10-15 тысяч автомобилей каршеринга будут востребованы у горожан. То есть потребность в расширении проекта есть» - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он также отметил, что услуга краткосрочной аренды автомобилей становится все более популярной у москвичей. Количество активных пользователей на данный момент составляет около 350 тысяч человек. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. С начала текущего года число совершенных поездок составило почти 2,5 млн.

Почему развитие каршеринга выгодно городу?

Один автомобиль в системе каршеринга способен заменить до 10 личных автомобилей. А это означает более свободные дороги и меньшее количество занятых парковочных мест. Согласно исследованиям, 30% горожан, которые начинают пользоваться каршерингом, отказываются от личного автомобиля.

Мэр Москвы принял решение о городской поддержке операторов краткосрочной аренды по аналогии с поддержкой таксомоторных компаний. Для дальнейшего развития проекта предоставлять операторам сервиса предлагаются субсидии на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей или процентов по кредитам.

К автомобилям и претендентам на получение субсидий будет предъявляться ряд требований, более строгих, чем к такси: они обязаны предоставлять свои услуги в круглосуточном режиме; не должны иметь просроченных задолженностей; должны иметь льготные парковочные разрешения. Автомобили обязаны быть не старше 3 лет, соответствовать экологическому классу не ниже Евро-4 иметь общую цветографическую окраску проекта «Московский каршеринг», быть российской сборки. Кроме того, должны соблюдаться габаритные и другие технические требования.

«Среди прочего они должны передавать нам данные с датчиков ГЛОНАСС, установленных на каждом автомобиле», - отметил Максим Ликсутов.

Власти Москвы ожидают, что городская поддержка операторов каршеринга по аналогии с субсидированием операторов такси позволит в достаточной степени расширить парк автомобилей каршеринга и привлечёт новых пользователей.

 

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе