Система скоростного автобусного транспорта (BRT) появилась более 40 лет назад и внедрена уже более чем в 190 городах по всему миру. Плюсом системы является высокий уровень надежности, эффективности и безопасности сети автобусного сообщения, при этом стоимость и сложность таких проектов намного ниже, чем при строительстве железнодорожных систем. Исследования показали, что хорошо организованная система скоростного автобусного транспорта может позволить сократить количество несчастных случаев со смертельным исходом на маршрутах на 50%.
Сейчас такая система активно внедряется в Казахстане. С 2012 г. власти города Алма-Ата в сотрудничестве с представителями Программы развития ООН и Глобального экологического фонда работают над созданием и реализацией новой «Стратегии устойчивого развития транспорта», основными составляющими которой стало развитие системы скоростного автобусного транспорта и совершенствование сети общественного транспорта в целом.
В то время как BRT и системы приоритета общественного транспорта становились все популярнее во всем мире, никакие такие системы в настоящее время не работают в странах СНГ. Средний транспортный коэффициент смертности в городах бывших советских республик равен 21.8 смертельных случаев на 100,000 человек. Это почти в 4 раза выше, чем уровень смертности в соседних европейских странах. Казахстан лидирует по количеству смертельных случаев и раненинй, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий.
С 2012 Программа развития ООН (UNDP) и Глобальный экологический фонд (GEF) работали с городом Алма-Ата над осуществлением новой Стабильной транспортной Стратегии с развитием системы BRT и улучшением сети общественного транспорта. Автобусы в Алма-Ате – основной вид общественного транспорта. Уже сейчас город сталкивается с серьезными заторами на дорогах в часы «пик» . Городские власти надеятся, что стабильные транспортные решения помогут решить эти проблемы.
Транспортная стратегия города призывает к расширению системы метро и линий скоростного трамвая (LRT). В настоящее время в городе построена одна линия метро, ее протяженность 10 км и 9 станций, которыми пользуются 36,000 – 38,000 пассажиров в день. Поэтому введение системы BRT необходимо городу с точки зрения экономии времени и понижения эксплуатационных расходов. Специалисты отмечают, что наряду с отсутствием качественной системы отбщественного транспорта, городу не хватает и специалистов в области транспортного планирования и экономики траспорта, способных эту систему спроектировать.
Интеллектуальную поддержу проекту создания системы скоростных автобусов оказывает Программа развития ООН, специалисты из Казахстана получили возможность позснакомиться с аналогичными системами Китая Нидерландов и Колумбии, а также обсудить ключевые вопросы проектирования с ведущими мировыми экспертами. Власти города надеятся, что развитие городского транспорта даст толчек к учлучшению повседневной жизни горожан, а также экономики города.