14 августа

В Московском метро обучат собак-проводников для сопровождения маломобильных пассажиров

Обучение будет проходить под контролем инспекторов Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) и специалистов «Российской школы подготовки собак-проводников «Всероссийского общества слепых». Особое внимание при подготовке четвероногих помощников специалисты уделят спуску и подъему на эскалаторах, а также посадке и высадке из вагонов поездов. Планируется, что обучение пройдут более 80 собак-поводырей. Тренировать их будут группами.

«Курсы подготовки собак начнутся 16 августа и продлятся до конца года. Обучение собак-проводников будет проходить раз в неделю во внепиковые часы на станциях метро «Новокосино» и «Авиамоторная». Также во время занятий инспекторы с собаками проедут в поездах, курсирующих между этими станциями, чтобы поводыри могли спокойно ориентироваться во время поездки в вагоне с другими пассажирами», - рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Программа подготовки собак-проводников для помощи в передвижении маломобильных пассажиров по станциям метро реализуется в Московском метрополитене с 2014 года. За это время обучение прошли более 130 собак. Чаще всего помощниками маломобильных пассажиров становятся овчарки и лабрадоры. Специальная методика по обучению собак-помощников была разработана и утверждена в Московском метрополитене совместно с Всероссийским обществом слепых в целях исполнения федерального законодательства, направленного на обеспечение безопасного перемещения инвалидов по зрению в сопровождении собак-проводников по территории метрополитена.

Напомним, за помощью при передвижении маломобильных пассажиров можно также обратиться к сотрудникам ЦОМП. Оформить заявку на сопровождение можно здесь. Сопровождение осуществляется по всему маршруту следования – от входа на станцию, в лифтах, по лестницам, эскалаторам и платформам станций, в вагонах поездов и до выхода со станции. С прошлой недели на шести станциях метро, рядом с которыми расположены крупные медицинские учреждения, было организовано дежурство инспекторов ЦОМП. С начала работы они уже помогли более 160 пассажирам.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе