27 июля 2015

В Общественной палате РФ обсудили проект закона о такси

На общественных слушаниях обсудили законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ». Он предусматривает дополнительные требования к транспортным средствам и водителям такси, типу регистрационного знака, количеству посадочных мест и режиму работы автомобилей.

Представители таксомоторных компании, принявших участие в заседании, выдвинули ряд предложений. Так, они отметили, что в нынешней редакции законопроект не предусматривает правовой ответственности диспетчерских служб за безопасность пассажиров. Такие сервисы как «Яндекс.Такси», Gett или Uber сейчас выступают только как посредники между таксистом и пассажиром и не отвечают за качество оказываемых услуг.

В столичном Департаменте транспорта согласны с большинством замечаний представителей бизнеса.

«Главная проблема – устраненные из правового поля диспетчерские службы. Их деятельность должна регулироваться: к ним должны применяться штрафные санкции, они обязаны платить налоги», – отметил заместитель руководителя департамента транспорта города Москвы Дмитрий Пронин.


Также представители Некоммерческого партнерства «ТАМА» предложили поправки, связанные с перенесением ряда полномочий по регулированию такси с федерального на региональный уровень.

«Текущая версия законопроекта о регулировании таксомоторной деятельности не учитывает в полной мере особенности регионов Российской Федерации и не дает им возможности самостоятельно устанавливать требования к перевозчикам с учетом экономической, социальной и других специфик развития», – сказал Норайр Блудян, исполнительный директор НП «ТАМА».

В свою очередь Дмитрий Пронин отметил, что в Москве уже созданы условия для регулирования таксомоторных перевозок. Так, упрощена процедура получения желтых номеров, выплачиваются лизинговые субсидии и оказывается помощь на приобретение автомобили в кредит. Кроме того, в столице организованы стоянки легковых такси. Для повышения уровня подготовки таксистов созданы профессиональные курсы.

«Принятые на сегодняшний день в Москве меры позволяют создать современный рынок городского такси – доступного, безопасного и комфортного для горожан. Более того, мы уверены: сейчас к этому стремится каждый крупный город России, ведь цивилизованное такси является неотъемлемой частью транспортной системы. В современных реалиях принятие данного закона представляется необходимым – в городах России рынок таксомоторных услуг постепенно развивается, многие регионы активно борются с нелегальными перевозчиками и стремятся постоянно повышать качество обслуживания пассажиров», – подчеркнул Дмитрий Пронин.

Поправки, предлагаемые представителями таксомоторных организаций, уже внесены парламентариями, сообщил в ходе заседания заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Однако, будут ли они приняты, станет известно лишь на вторых слушаниях, которые пройдут осенью.

Поделиться
Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе