22 августа

Железнодорожные станции мира, от которых захватывает дух

  1. Центральный вокзал, Нью-Йорк

Это элегантный, тщательно оформленный памятник истории железной дороги, построенный в 1913 году. Он имеет больше платформ (их 44), чем любая другая станция в мире, и появился в десятках фильмах, в том числе в фильмах «Люди в черном», «Путь Карлито», «Плохие парни» и «Крестный отец». Все это помогло сделать вокзал одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Внутри находится много мест, которые непременно стоит увидеть. Например, коктейль-бар The Campbell Apartment, галерея The Whispering (напротив ресторана Oyster Bar) и продуктовый рынок.

  1. Сент-Панкрас, Лондон

Этот готический шедевр был создан в 1868 году и восстановлен несколько лет назад. Фасад здания – самый грандиозный среди всех британских железнодорожных вокзалов. За фасадом расположено впечатляющее арочное депо, сделанное из стекла и железа: в свое время это было самое широкое стеклянное здание в мире. Взгляните на обширное пространство вокзала перед тем, как отправиться за коктейлем в St Pancras Renaissance.

  1. Estacion de Madrid Atocha, Мадрид

Самый большой железнодорожный вокзал Мадрида открылся в 1851 году. Его фасад, безусловно, красив, но самая впечатляющая особенность находится внутри: широкая площадь, заполненная растениями, тропическими цветами и даже редкими черепахами. Над станцией стоит мемориал в память 191 жертве бомбардировок в Мадриде в 2004 году.

  1. Chhatrapati Shivaji Terminus, Мумбаи

Первоначально известная как Victoria Terminus, историческая готическая станция, построенная в 1888 году, является единственным железнодорожным узлом в мире признанным ЮНЕСКО. Станцией по-прежнему пользуется примерно 3 миллиона пассажиров в день. Ее показывали в фильме «Миллионер из трущоб» и в недавнем документальном фильме BBC Two.

  1. Estacao de Sao Bento, Порту

Самая известная особенность вокзала Сан-Бенту в Порту – это замечательные плиточные панели с изображением сцен из истории Португалии. Все это работы Хорхе Колаки, и некоторые из них демонстрируют Битву при Вальдевезе и завоевание Ceuta. Сама станция была открыта в 1916 году.

  1. Горный железнодорожный вокзал Tanggula, Тибет

На высоте 5068 м над уровнем море расположен вокзал Tanggula – самый высокогорный в мире. Он находится на линии Цинзан, которая проходит от Цинхая до Лхасы через Тибет. Несколько лет назад корреспондент Fionnuala McHugh из Telegraph Travel отправилась в 4000-километровое железнодорожное путешествие из Гонконга в Лхасу, частью которого была остановка в Tanggula.

  1. Ярославский вокзал, Москва

Один из девяти вокзалов в Москве, Ярославский, известен как западная конечная остановка Транссибирской магистрали. Он был впервые открыт в 1862 году, но затем несколько раз перестраивался.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе