3 августа 2015

В Москве появились первые перекрестки с «вафельной» разметкой

С 1 августа на пересечении улиц Башиловская и Вторая Квесисская, а также на двух перекрестках улицы Велозаводская, с Автозаводской и Ленинской слободой стационарные комплексы фотовидеофиксации будут фиксировать нарушения выезда автомобилей на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Работы по нанесению экспериментального типа горизонтальной разметки проведены 30 и 31 июля. Эксперимент проводится по поручению первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова.

«К сожалению, много случаев, когда водители выезжают на забитый перекресток, а светофор уже переключил сигнал на запрещающий для данного направления. Для фиксации нарушений будут использоваться комплексы фотовидеофиксации. Также на перекрестках будут размещены информационные знаки, предупреждающие о правилах проведения эксперимента», - отметил руководитель Государственного казенного учреждения – Центр организации дорожного движения Вадим Юрьев.

При выборе экспериментальных перекрестков был составлен ряд критериев, среди которых правильная форма перекрестка и наличие счетчиков обратного времени на светофорных объектах. На выбранных участках сложилась достаточно сложная дорожная обстановка. По мнению специалистов, новая «вафельная» разметка будет способствовать соблюдению Правил дорожного движения, она напомнит автомобилистам о запрете пересечения перекрестков на запрещающий сигнал светофора. 

Стоит отметить, что такой тип дорожной разметки широко распортранен во всем мире. Он встречается, как в европейских городах, в Лондоне, Белграде и Бухаресте, так и в США – большинство перекрестков центральной части Нью-Йорка размечено “вафельницей”. Несколько лет назад такая разметка появлялась и в Челябинске, однако в Москве подобный эксперимент проводится впервые. 

Наказание за данное нарушение предусмотрено ст.12.13.ч.1 КоАП РФ, штраф в размере 1 000 рублей.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном агрегаторе