Если автоматическому светофору сегодня 101 год, то первый прототип современного светофора был установлен в 1868 году в Лондоне, напротив Британского парламента. Специалист по железнодорожным симафорам Джон Пик Найт придумал конструкцию из двух стрелок, которая управлялась вручную, поднятые горизонтально стрелки означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° — движение с осторожностью.
Впоследствии сразу несколько изобретателей запатентовали автоматические системы, положившие основу концепта автоматического светофора, который 5 августа 1914 года Американская светофорная компания установила на перекрёстке 105-й улицы и авеню Эвклида. Четыре светофора имели красный и зелёный сигнал и, переключаясь, издавали звуковой сигнал. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрёстке. Светофоры задавали правила движения, аналогичные принятым в настоящее время в США: поворот направо осуществлялся в любое время при отсутствии помех, а поворот налево — на зелёный сигнал вокруг центра перекрёстка.
Первый светофор в СССР появился 15 января 1930 года в Ленинграде. А вот в Москве, сделали подарок к Новому году, светофор был установлен 30 декабря 1930 года, на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост. Сейчас в Москве более 2000 световоров, часть из них встроена в систему координированного управления дорожным движением. Режимами работы координированных светофоров Ситуационный центр ЦОДД управляет дистанционно.