Первая автобусная линия, и что было до нее
Датой начала автобусного движения в Москве принято считать 8 августа 1924 года. Тогда в столице открылся первый регулярный маршрут от Каланчевской площади до Тверской заставы. Его длина составляла 8 верст или 8,5 километра. На преодоление пути от конечной до конечной у автобусов уходило примерно полчаса.
Несомненно, автобусы ходили по Москве и раньше, но это были либо нерегулярные «дачные» маршруты, либо эксперименты богатых жителей, таких как граф Шереметьев, чей омнибус на протяжении нескольких месяцев доставлял пассажиров из города в Останкино, тогда еще деревню. Запустить автобусное сообщение в городе тогдашние частные предприниматели тоже пытались, но из-за дороговизны техники и неподходящих условий ‒ Москва была преимущественно замощена камнем, что плохо сказывалось на комфорте поездок и долговечности машин ‒ ни одна из таких попыток не увенчалась успехом.
Но вернемся к первому официальному маршруту. Для организации регулярной автобусной линии город приобрел 8 английских автобусов марки «Лейланд», а само развитие автобусного движения в столице рассматривалось лишь как дополнение к трамваю, возможность «разгрузить» самые тяжелые участки трамвайного сообщения.
До и после Великой Отечественной войны
В 30-е годы прошлого столетия на смену «Лейландам» пришли автобусы отечественного производства ‒ по городским улицам начали курсировать ЗиС-8 и ЗиС-16. Так продолжалось до самой войны, когда большую часть городских автобусов задействовали на фронте ‒ они использовались как штабные и санитарные машины, работали в службах противовоздушной обороны, доставляли продовольствие в блокадный Ленинград.
После войны в столицу вернулась лишь малая часть автобусов, которые впоследствии отправили на завод «Аремкуз», где из устаревших и поврежденных ЗиС-8 собирали новые модели АКЗ-1 и АКЗ-2.
Еще одной послевоенной новинкой стал автобус ЗиС-154 в последствии замененный более совершенными моделями ‒ ЗиС-155 и ЗиЛ-158.
От «ЛиАЗа» до «Икаруса»
В начале 60-х, когда в Москве уже действовали более 150 маршрутов, в столице появились первые ЛиАЗ-677 ‒ комфортабельные городские автобусы с пневматической подвеской и широкими дверями для входа и выхода пассажиров.
В связи с бурным развитием городских территорий в конце 1960-х годов Москве понадобились автобусы, которые смогли бы уместить большее количество пассажиров, нежели это было раньше. Так в город было решено поставлять длинные венгерские «Икарусы».
Именно такие автобусы на протяжении десятков лет ‒ почти до наших дней ‒ были неотъемлемой частью московского пейзажа.
Московский автобус сегодня
Автобус ‒ самый востребованный вид наземного транспорта в Москве. На 668 столичных маршрутах каждый день работают более 5 000 городских автобусов, которые перевозят почти 4 миллиона пассажиров. Примечательно, за последние 5 лет парк этого вида транспорта обновился на 70 %, его основу составили современные модели ЛиАЗ. В прошлом году на улицы города вышли 100 автобусов «Мерседес-Бенц».
Сегодня большинство московских автобусов имеют низкий уровень пола, оснащены кондиционерами, системами видеонаблюдения и спутниковой навигации, а также приспособлениями для комфортного проезда маломобильных пассажиров. Эти и другие требования комфорта, экологичности и безопасности город предъявляет без исключения ко всем новым машинам, которые поступают в столицу.
Кстати, в Москве ежегодно проводятся парады старинных автобусов. Ближайший пройдет в субботу, 8 августа. Увидеть своими глазами, как менялся московский автобус с течением времени, можно будет на проспекте Академика Сахарова с 11 до 14 часов. Добро пожаловать!