Ежегодно около 20 человек погибают в авариях с участием маршрутных такси, больше 200 получают травмы разной степени тяжести, и число пострадавших только растет. В конце июля Госавтоинспекция провела операцию «Маршрутка», в ходе которой были проверены более 15,5 тысяч транспортных средств. К административной ответственности было привлечено 10 тысяч водителей.
Большинство нарушений были связаны с правилами перевозки пассажиров. В 31% случаев предприимчивые водители перевозили больше пассажиров, чем установлено характеристиками их транспортного средства. Это значительно повышало риск для здоровья пассажиров в случае аварии.
Также протоколы были составлены за управление автомобилем без документов и проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора.
Для решения проблемы «грубого вождения» на частных автобусах установят систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. Такой мониторинг повысит эффективность работы частной компании и поможет выявить некомпетентных и недисциплинированных водителей.
Согласно условиям госконтракта, за выявленные нарушения правил дорожного движения к перевозчикам будут применяться штрафы, вплоть до сокращения вознаграждения. При систематическом нарушении правил контракт с перевозчиком расторгается. А если он виновен в ДТП с летальным исходом, заниматься перевозками в Москве он больше не сможет. Вместо него на этот маршрут выйдет другой предприниматель.
«Сейчас работа большинства коммерческих перевозчиков нацелена лишь на получение прибыли. Отсюда – переполненные пассажирами салоны, превышение водителями установленной скорости движения, зачастую нет никакого медицинского освидетельствования водителей-частников перед выходом на рейс. Большая часть подвижного состава коммерческих перевозчиков не соответствует требованиям безопасности и экологическим нормам. В результате мы получаем аварийный и неудобный для горожан транспорт. Решить эту проблему значительно поможет внедряемая нами реформа наземного городского пассажирского транспорта», - подчеркнул заместитель Руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Пронин.