11 августа

В Москве появится услуга каршеринга

 

Запуск в столице сервиса краткосрочной аренды автомобилей обсудили сегодня на заседании правительства Москвы. Любой обладатель водительских прав категории B сможет взять в прокат автомобиль на одной стоянке, а оставить его на другой, не заезжая в офис обслуживающей компании. Первые 100 автомобилей можно будет арендовать уже через 2 недели.

«В Москве появится новая услуга «каршеринг» - прокат машин без водителя. По похожему принципу сейчас работает прокат велосипедов, стоянки которых сейчас разбросаны по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает, будем надеяться, что она приживется и в Москве. Таким образом снизится перепробег автомашины, мы уменьшим нагрузку на наши улицы», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Каршеринг – это поминутная аренда автомобиля на срок не более суток. Как пояснили в Департаменте транспорта, сервис объединяет преимущества общественного и личного транспорта, так как машины предоставляются за невысокую арендную плату. Пункты каршеринга не будет привязан к станциям метро, водитель сможет взять автомобиль в личное пользование за доступную цену в любое время суток, в любой точке города.

«Мы поработали с компаниями, которые хотят внедрять эту услугу на московский рынок. Они планируют предоставить до конца года примерно 500 автомобилей. На общую инфраструктуру: развитие приложений, оборудование автомобилей системами GPS, дополнительными датчиками, связанными с работой двигателя и систему мониторинга, в этом году они уже вложат в бюджет города около 600 миллионов рублей», - сообщил руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.

Оплачивать пользование машиной можно будет по часам и даже по минутам. При этом сами тарифы будут ниже, чем стоимость поездки на такси. Оставить арендованный автомобиль пользователь сможет на платных городских парковках бесплатно. Для компаний- арендодателей, участвующих в программе, стоянки будут предоставляться на льготных условиях.

Подписка на новости
Или читайте новости в любимом новостном аггрегаторе